химический каталог




МИХЛЕРА КЕТОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МИХЛЕРА КЕТОН [4,4»-бис-(диметиламино)бензофенон], молекулярная масса 268,34; кремовые кристаллы; температура плавления 173-174°С, температура кипения 360°С (с различные); m17,4-10-30 Кл.м (бензол); растворимость при 20 °С (% по массе): в воде-0,04, этаноле-0,63, пиридине-10, хинолине-9,72; легко растворим в бензоле, толуоле, H2SO4, НСl.



М.к. восстанавливается амальгамой Na до 4,4»-бис-(ди-метиламино)бензгидрола (гидрол Михлера-промежуточные продукт в производстве красителей); амальгамой Zn в кипящей НСд-до бис-(4-диметиламинофенил)метана. Реагирует с магнийорганическое соединениями, например с CH3MgI образует 1, 1»-6ис-(4-диметиламинофенил)этилен. При взаимодействие с СОСl2 (или РОСl3) либо металлич. Na в среде углеводорода превращаются в реакционноспособные хлор- или соответственно натрий-производные, дальнейшие реакции с ароматические аминами или арилхлоридами приводят к трифенилметановым красителям. Реагируя с NH4Cl (160-170 °С; катализатор-ZnСl2), образует желтый краситель аурамин (формула I), конденсируясь с ди-метиланилином в присутствии РОСl3- кристаллический фиолетовый.


В промышлености МИХЛЕРА КЕТОНк. получают конденсацией диметиланилина с фосгеном сначала при 20-24°С, затем при 78-80°С в присутствии ZnCl2; выход 66-67%.

М.к.-промежуточные продукт в производстве арилметановых красителей, например малахитового зеленого, основного голубого; инициатор фотополимеризации.

М.к. назван в честь В. Михлера, впервые получившего его. H. Б. Карпова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет с подсолнухами
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница наружная к дому - качественно и быстро!
кресло 593
Магазин KNSneva.ru предлагает телефоны LG цена - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)