химический каталог




МИТОМИЦИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МИТОМИЦИНЫ, антибиотики, выделенные из кулъту-ральной жидкости Streptomyces caespitosus. Производные митозана (8-карбамоилоксиметил-5-метил-1,1а,2,8,8а,8b-гексагидроазирино[2»,3»: 3,4]пирроло[1,2-а]индол-4,7-дион, в формуле R = R» = R: = Н). Наиб. изучен митомицин С (R = NH2, R» = ОСН3, R: = Н)-сине-фиолетовые кристаллы, т. ризл. 360 °С. lмакс (СН3ОН) 216, 360 и 560 нм; плохо растворим в воде, умеренно-в полярных органических растворителях. В порошке сохраняет активность в течение двух лет, в растворе при рН 6-9-в течение недели при пониж. температуре, в растворах при рН ниже 5,5 и выше 11,5 на свету или при действии окислителей быстро разрушается.



Митомицин С применяют как противоопухолевый препарат. Для мышей ЛД50 5 мг/кг при внутривенном введении, 9 мг/кг при внутрибрюшинном.

Известны также митомицин A (R = R» = OCH3, R: = Н), митомицин В (R = ОСН3, R» = ОН, R: = СН3) и порфи-ромицин (R = NH2, R» = OCH3, R: = CH3); последний выделен из культуральной жидкости Streptomyces verti-cillatus.

В организме МИТОМИЦИНЫ под действием ферментов восстанавливаются, превращаясь в бифункцион. алкилирующие соединения. В этой форме МИТОМИЦИНЫ образуют сшивки в цепях ДНК, препятствующие расхождению нитей ДНК при репликации. Это приводит к деградации ДНК, мутациям и фрагментации хромосом бактерий и клеток млекопитающих.

С. Е. Есипов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
недорогой туалетный столик без зеркала купить
программа для гироскутер
реверсивный электропривод 220в ble230 belimo
варианты оформления домашних кинотеатров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)