химический каталог




МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ (минеральных туки), содержат питательные для растений химический элементы в виде неорганическое соединение, преимущественно солей. К МИНЕРАЛЬНЫм УДОБРЕНИЯм. относят также выпускаемые промышленностью некоторые органическое соединение, например мочевину (карбамид) и продукт ее конденсации с формальдегидом (уреаформ). Показатели, характеризующие свойства МИНЕРАЛЬНЫх УДОБРЕНИй.: концентрация питательгных элементов в усвояемой раститительными организмами форме, гигроскопичность, слеживаемость, рассеиваемость и др.

Главные элементы минеральных питания, потребляемые растениями, или макроэлементы, - N, P, К (табл. 1). В почву также вносят микроэлементы, без которых растит. организмы не могут нормально развиваться. Соотв. различают

Табл. 1.- СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ


макроудобрения (содержат по крайней мере один из трех главных питат. элементов) и микроудобрения.

По содержанию главных питат. элементов МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ у. подразделяют на простые и комплексные. Простые, или односторонние, удобрения содержат один главный питат. элемент-азотные удобрения (например, аммиачная селитра), фосфорные удобрения (например, простой и двойной суперфосфаты), калийные удобрения (например, КCl) и др. Комплексные удобрения, или многосторонние, содержат два или три главных питат. элемента и по их числу называют двойными (например, азотно-фос-форные - нитрофос и др. или фосфорно-калийные - мета-фосфат К и др.) либо тройными, или полными (например, азотно-фосфорно-калийные-нитроаммофоска и др.). С л о жн ы м и называют комплексные удобрения, полученные в результате взаимодействие исходных неорганическое солей, а также совместной кристаллизацией или сплавлением основные компонентов, с м е ш а нн ы м и-механические смешением простых и сложных удобрений.

По концентрации действующих веществ различают МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу. низкоконцентрированные (до 25%), концентрированные (до 60%) и высококонцентрированные (более 60%). В зависимости от агрегатного состояния МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу. делятся на жидкие удобрения и твердые - порошковидные (размер частиц < 1 мм), кристаллические (> 0,5 мм), гранулированные (1-4 мм). Последние особенно удобны для применения (малогигроскопичны, менее слеживаются при транспортировании и хранении, лучше рассеваются) и поэтому составляют основные долю в общем объеме выработки МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу.

М.у. способствуют повышению плодородия почвы, обогащая ее питат. элементами, изменяя рН почвенного раствора (почвенной влаги) и т.д. Усвоение растениями МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу. в значительной мере зависит от их растворимости в почвенной среде. Наиб. легко поглощаются растит. организмами водорастворимые, или быстро действующие, удобрения (почти все азотные, калийные и ряд фосфорных), однако часть их безвозвратно теряется вследствие вымывания из почвы дождевыми водами. Для создания в почве необходимого запаса питат. веществ используют плохо растворимые, или медленно действующие, удобрения, например карбамидо-формалъдегидное удобрение либо фосфорнокислые соли (магнийаммонийфосфат и др.), которые в течение несколько лет не вымываются из почвы.

По влиянию на рН почвенного раствора различают физиологически кислые, щелочные и нейтральные МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу. В кислых удобрениях (например, аммиачная селитра, суперфосфаты) катионы поглощаются растениями лучше, чем анионы, подкисляющие почвенный раствор; длительное применение таких удобрений вызывает повышение кислотности почвы и необходимость ее известкования (см. Известковые удобрения)или перехода к щелочным удобрениям. К последним относят удобрения, анионы которых лучше ассимилируются сельское хозяйство культурами, а катионы, постепенно накапливаясь, подщелачивают почвенную среду (например, кальциевая и натриевая селитры). Нейтральные удобрения не изменяют рН почвенного раствора (например, преципитат).

Б.ч. простых МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу. вырабатывают пром. синтезом азотсодержащих соединение или переработкой природные руд (фосфатных, калийных и др.), а также пром. отходов (например, металлургич. шлаков). Сложные МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ у. также производят на пром. установках, смешанные - обычно на тукосмесительных агрегатах вблизи районов потребления в системе сельское хозяйство организаций. Основные количество микроудобрений в виде неорганическое солей или кислот вводится в простые либо комплексные удобрения на разных стадиях их производства.

М. у. вносят в почву (табл. 2) перед посевом (основные удобрение, 70-80%), в ходе посева (припосевное удобрение) и в период роста растений (подкормка).

Табл. 2.-ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ


Рациональное применение МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу. повышает (в среднем на 50%) урожайность сельское хозяйство культур и их качество. Высокая эффективность МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯу. определяет интенсивное развитие их выпуска. Мировое производство (млн. т/год в пересчете на 100%-ное содержание N, Р2О5 и К2О): 47 и более 150 соответственно в 1965 и 1990; в СССР 7,4 и около 40 (первое место в мире). См. также Удобрения.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на Philips 49PUS6501 60 - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге!
мягкие игровые комплексы в рязани
скамья парковая ретро размеры
сковорода амт германия купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)