химический каталог




МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ, заключение небольших кол-в вещества в оболочку пленкообразующего материала (микрокапсулу); один из видов капсулирования. Содержимое микрокапсул может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии и представлять собой индивидуальное вещество или смесь; размер микрокапсул - от долей мкм до несколько мм; содержание капсулируемого вещества обычно составляет 70-85% от массы капсулы (иногда 95-99%). Оболочка микрокапсул может быть одно- или многослойной (толщина-от долей мкм до несколько десятков мкм), а в зависимости от свойств образующего ее вещества - эластичной или жесткой. В качестве материалов для оболочки капсул (так называемой пленкообразую щих) используют высокомолекулярное соединение животного и растит. происхождения, например белки (желатин, альбумин, казеин), декстраны, производные целлюлозы (метил-, этил-, ацетил-, нитро- и карбоксиметилцеллюлозу), природные смолы (камеди, шеллак), синтетич. полимеры и олигомеры-полиолефины, поливиниловый спирт, поливинилацетат, ПВХ, полиакрил-амид, эпоксидные и полиэфирные смолы, полиамиды, поли-органосилоксаны, а также парафины и стеарины.

Технологический приемы МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ основаны на процессах пленкообра-зования на границах раздела жидкость - жидкость, жидкость-твердое тело, газ(пар) - жидкость, газ(пар) - твердое тело. Пленкообразование при МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ (размер капсул от несколько мкм до несколько мм) можно разделить на три вида: 1) из растворов пленкообразующего вещества, 2) из расплавов пленкообразующего вещества, 3) в результате полимеризации или поликонденсации низкомолекулярный веществ на поверхности капсулируемого вещества.

В первом случае капсулируемое вещество диспергируют в растворе полимера, а затем, изменяя температуру или рН среды, испаряя часть растворителя или вводя осадитель для пленкообразующего, выделяют из раствора фазу, обогащенную полимером. Мелкие капли этой фазы отлагаются на поверхности капсулируемых частиц, образуя сплошную оболочку, которая затвердевает при понижении температуры, удалении растворителя, введении осадителя или сшивающего агента. МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ завершают отделением микрокап-сулир. продукта от среды с помощью центрифугирования, фильтрования или декантации с последующей промыванием и высушиванием для удаления остатков растворителей из оболочки микрокапсул. МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ из раствора осуществляют в аппаратах с мешалками, распылит. камерах, а также в псевдоожиженном слое, образуемом частицами капсулируемого вещества.

Во втором случае капсулируемое вещество и термопластич. материал (или воск) диспергируют в нагретой жидкой среде (например, в вазелиновом масле или парафине) или формуют в виде капли полимера, содержащей капсулируемое вещество, с помощью спец. устройств (типа "труба в трубе" или пер-форир. ротора); при этом частицы капсулируемого вещества обволакиваются расплавом, который при охлаждении затвердевает, образуя пленку.

При МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ в результате поликонденсации один из сомо-номеров растворяют в органическое растворителе, другой -в воде. В одной из фаз диспергируют капсулируемое вещество; при контакте фаз происходит межфазная поликонденсация с образованием полимерной (полиамидной, полиэфирной или др.) оболочки микрокапсул. Для МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ используют также полиприсоединение диизоцианатов и гликолей или диаминов с образованием оболочек из полиуретанов или полимочевин, а также полимеризацию олефинов на поверхности частиц капсулируемого вещества в присутствии катализатора Циглера-Натты.

При необходимости получения микрокапсул с размером от долей мкм до несколько мкм из расплавов или путем полимеризации МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ осуществляют на границе с газообразной фазой. Пользуясь методами получения аэрозолей, капсулируемое вещество диспергируют в среде инертного газа и подают в газовый поток, содержащий микрокапли расплава полимера или пары мономера, способного к полимеризации в присутствии катализатора. При этом обычно используют мономеры, отличающиеся большой упругостью паров и высокой реакционное способностью; катализаторы - газообразные соединения. Иногда частицы капсулируемого вещества и пленкообразующего материала (расплава) заряжают разноименными электростатич. зарядами.

Высвобождение капсулируемого вещества из оболочек может происходить при их механические разрушении (раздавливании, истирании, ультразвуковом воздействии, разрыве изнутри парами или газообразными веществами, выделяющимися при изменении внешний условий), растворении оболочек или в результате диффузии капсулируемого вещества через стенку микрокапсулы.

М. позволяет длительно хранить реакционноспособные, неустойчивые или быстро портящиеся вещества, осуществлять регулируемое введение реагентов в химический реакции, безопасно работать с токсичными веществами и придавать жидким веществам вид сыпучих продуктов и т.д.

В виде микрокапсул производят клеи, фотоматериалы для цветной фотографии, фотобумаги с высокой разрешающей способностью, герметики, лаки, красители, в том числе красители для самокопирующей бумаги, растворители, щелочи, углеводородные топлива и масла, различные лек. препараты, арома-тич. добавки к пищевая продуктам и косметич. средствам, кремы для обуви и др.

Для временной изоляции от внешний среды МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ могут быть также подвергнуты катализаторы и инициаторы полимеризации, синтетич. олигомеры и полимеры, высокореакцион-носпособные компоненты твердых топлив, вирусные препараты, используемые для борьбы с вредителями сельское хозяйство культур, и др.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
antall install-04
стильная прихожая купить
электропривод belimo lf230
номер дома в стиле ретро на солнечной батарее

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)