химический каталог




МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, химический соединение, содержащие стабильные или радиоактивные нуклиды и используемые в качестве изотопных индикаторов. Большое число МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. производят пром. способами, однако их можно получить и лабораторная методами из меченого сырья. Для получения МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс., содержащих радиоактивные нуклиды, применяют, помимо обычного химический синтеза, изотопный обмен, реакции с участием горячих атомов, биосинтез и некоторые др. спец. приемы. При выборе метода приготовления следует учитывать, что один метод позволяет получить МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс., содержащее атом-метку в строго определенном положении (например, хлорбензол, содержащий атом 14С только в положении 1), другие-М.с., в котором положение метки не фиксировано (например, меченная радионуклидом 14С глюкоза, получаемая биосинтезом с использованием в качестве исходного сырья 14СО2). В некоторые простые соединения, характеризующиеся высокой радиац. устойчивостью, радиоактивную метку можно ввести, облучая вещество потоком нейтронов, протонов или др. частиц. Например, в СВr4 радиоактивную метку можно ввести облучением нейтронами: 81Вr(n, g)82Вr.

Для МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. разработана спец. номенклатура. В соответствии с ней МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс., в котором все (или почти все) молекулы имеют в определенных положениях (одном или нескольких) только указанный нуклид (или указанные нуклиды), называют изотопно замещенным. В этом случае для обозначения метки при написании химический формулы МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. используют круглые скобки. Так, СН3СН2НОН называют (1-2Н1)этанол, а С2Н3СН2О3Н-(2,2,2-2Н3)этан(3Н)ол.

Обычно МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. можно считать смесью изотопно незамещенного соединения с одним или несколько аналогичными ему по составу изотопно замещенными соединение (в такой смеси молекулы химически неразличимы). Если к изотопно незамещенному соединение добавлено только одно изотопно замещенное соединение аналогичного состава, смесь называют специфично МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс.; при этом метку указывают квадратными скобками. Так, специфично меченая уксусная кислота представляет собой смесь изотопно замещенной СН314СО2Н с обычной, изотопно незамещенной СН3СО2Н; такая специфично меченая уксусная кислота обозначается [1-14С]. Специфично МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. может быть единично и многократно меченым, если один и тот же нуклид-метка находится в разных положениях. Например, двукратно специфично меченая уксусная кислота [1-14С, 2-14С] представляет собой смесь молекул 14СН314СО2Н и СН3СО2Н. Если МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. содержит более чем один изотопно-меченый элемент, его называют смешанно МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс.; такова, например, [1-18О, 2-14С]уксусная кислота.

Смесь нескольких специфично МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. аналогичного состава называют селективно МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. Так, при добавлении изотопно замещенных 14СН3СН2ОН и СН314СН2ОН к изотопно незамещенному СН3СН2ОН получают селективно меченый этанол; его обозначают [1,2-14С]СН3СН2ОН.

Если к изотопно незамещенному соединение добавлена смесь изотопно замещенных МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. или селективно МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. в равных кол-вах, полученную смесь называют однородно МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. Пример-смесь равных кол-в СН3СН2СН214СООН, СН3СН214СН2СO2Н, СН314СН2СН2СO2Н и 14СН3СН2СН2СО2Н (при одинаковой удельная радиоактивности указанных соединений). Для обозначения однородно МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. используют символ U, например [U-14С]бутановая кислота. Если изотопная метка распределена равномерно не между всеми атомами данного элемента в молекуле, а только между атомами, занимающими в молекуле определенное положение, символ U располагают перед соответствующими локантами, например D-[U-1,3,5-14С]глюкоза.

В тех же случаях, когда все атомы данного элемента в соединении мечены, но не обязательно в одном и том же количественное отношении, говорят об общем мечении, которое обозначают символом G. Например, [G-14С]бутановая кислота обозначает соединение, в котором все 4 атома С мечены радио нуклидом 14С, но удельная радиоактивности их в разных позициях могут различаться.

Спец. обозначение имеется для МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯс., в котором в качестве метки использована смесь изотопов, обедненная к.-л. нуклидом. Так, метанол, обедненный 16О, обозначают [def16О]СН3ОН.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
межрегиональная общественная организация возрождение
шаровой кран belimo r7015rp63-b1
ограждения металлические строительные
автобус на свадьбу недорого москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)