химический каталог




МЕТИЛЭТИЛКЕТОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛЭТИЛКЕТОН (2-бутанон) СН3СОС2Н5, молекулярная масса 72,12; бесцв. легколетучая жидкость с запахом, напоминающим запах ацетона; температура плавления -86,3°С, т.кип. 79,6 °С, 30°С/119мм рт.ст.; d204 0,8054; nD20 1,3788; давление паров при 20 °С ~9,5 кПа; DH0исп 4,27 кДж/г; растворимость в 26,8% по массе при 20 °С (при 90°С-16%), воды в МЕТИЛЭТИЛКЕТОН-12,5%; образует азеотропную смесь с водой (т.кип. 73,41 °С; 88,7% по массе МЕТИЛЭТИЛКЕТОН); смешивается с органическое растворителями.

Обладает всеми химический свойствами, характерными для али-фатич. кетонов.

В промышлености МЕТИЛЭТИЛКЕТОН получают из бутенов, содержащихся в бутан-бутиленовой фракции газов переработки нефти. Первая стадия-гидратация бутенов 70-85%-ной H2SO4 при 30-40 °С и давлении ~ 0,1 МПа в 2-бутанол с промежуточные образованием 2-бутилсульфата CH3CH(OSO3H)C2H5. 2-Бу-танол выделяют ректификацией и превращают в МЕТИЛЭТИЛКЕТОН рированием при 400-500 °С (катализатор-ZnO на пемзе, цинк-медный) или окислит. дегидрированием при 500 °С в присутствии Ag на пемзе. Селективность гидратации бутенов составляет 80-85%, дегидрирования 2-бутанола - около 99%, окислит. гидрирования-85-90%. Недостатки процесса: образование большого кол-ва сточных вод на стадии гидратации, высокие энергозатраты, связанные с необходимостью концентемпературирования H2SO4 (разбавляется при гидратации до 35%-ной). Разработаны и внедрены (Япония, ФРГ) процессы прямой гидратации бутенов с использованием гетерополи-кислот и сульфокатионитов в качестве катализаторов, не имеющие указанных недостатков. Перспективно получение МЕТИЛЭТИЛКЕТОН окислением бутенов на гомогенном катализатор-водном растворе соли Pd и обратимо действующего окислителя (например, фос-форномолибденванадиевой гетерополикислоты). В ловиях МЕТИЛЭТИЛКЕТОН можно получить дегидрированием 2-бутанола.

Для идентификации МЕТИЛЭТИЛКЕТОН синтезируют его произв семикарбазон (температура плавления 148 °С) 2,4-динитрофенилг (температура плавления 115°С).

Применяют МЕТИЛЭТИЛКЕТОН растворитель перхлорвиниловых, нитроцеллюлозных, полиакриловых лакокрасочных материалов и клеев, типографских красок, депарафинизации смазочных масел и обезмасливания парафинов (удаление смеси масла и низкоплавкого парафина); промежуточные продукт в производстве пероксида МЕТИЛЭТИЛКЕТОН (отвердитель полиэфирных смол), втор-бутиламина, МЕТИЛЭТИЛКЕТОН (антиоксидант) и др.

Температура вспышки -2,2°С, КПВ 1,97-10,2%. Раздражает слизистые оболочки глаз, носа, горла; ПДК 200 мг/м3.

Мировое производство МЕТИЛЭТИЛКЕТОН ~ 800 тысяч т/год (1982).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить стул белый деревянный
выкатные подстолье
телевизор 39 дюймов
сыр пластинками
диффузор дкв 355е1

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)