химический каталог




МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ (этилтолуолы) СН3С6Н4С2Н5, молекулярная масса 120,19. Существует орто-, мета- и пора-изомеры (соответственно 1-метил-2-этил-, 1-метил-З-этил- и 1-метил-4-этил-бензолы)-бесцв. жидкости (см. табл.) с запахом, метилэтилбензолов.



растворим в этаноле, диэти-ловом эфире, ацетоне, хлороформе, ССl4, не растворим в воде. МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ-типичные ароматические углеводороды: легко алкилируют-ся, хлорируются, сульфируются, нитруются. Дегидрирова-»нием МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ получают метилстиролы (сомономеры в производстве пластмасс). При дегидрировании из 1-метил-2-этилбензола может образоваться индан, превращающийся в инден, который быстро дезактивирует катализатор дегидрирования МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ

Смесь МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ получают алкилированием толуола этиленом в присутствии АlСl3 или Н3РО4 на кизельгуре либо в присутствии алюмосиликата. При алкилировании в присутствии АlСl3 получают смесь, содержащую (%) 50-65 м-М., 40-30 n-М. и 10-5 о-М. В продуктах каталитических риформинга бензиновых фракций находится до 15% по массе ароматических углеводородов С9, содержание МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ в которых составляет ~40%. Индивидуальные МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ можно выделить из смеси ароматических углеводородов сульфированием (соотношение скоростей сульфирования м-М. и n-М. в пределах 2-6) с последующей гидролизом (соотношение скоростей гидролиза сульфокис лот м-М. и п-М. составляет 16), а также низкотемпературной кристаллизацией. Для МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ ПДК 50 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.02.2017)