химический каталог




МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (метоцел, метофас, тилоза, валоцел и др.) [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН3)x]. Наибольшее пром. применение имеет МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА с л: =1,4-2 (молекулярная масса 10000-250000)-твердое аморфное бесцв. вещество; температура плавления 220-270 °С (с различные), температура потемнения 190-200 °С; плотность 1,290-1,310 г/см3 (25 °С), насыпная масса 0,3-0,5 г/см3. растворим в холодной воде (не выше 50 °С), конц. муравьиной и уксусной кислотах, молочной кислоте, горячих гликоле, глицерине, политликолях и их эфирах; некоторые модифицир. сорта-в ДМСО и ДМФА, смесях низших спиртов с алифатич. хлорированными углеводородами; не растворим в большинстве органическое растворителей, минеральных маслах. В водных растворах МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА совместима с другими водорастворимыми эфирами целлюлозы, синтетич. и природные полимерами.

Водные растворы МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА псевдопластичны, практически не обладают тиксотропными свойствами, характеризуются резко выраженной зависимостью вязкости от молекулярной массы и концентрации МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА, стабильны при рН 2-12 и 20 °С. При 55-56 °С растворы желатинизируются; ниже этой температуры гель разрушается. Температура желатинизации понижается с повышением молекулярной массы МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА и введением в раствор добавок (таннин, фенол, соли). МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА гидролизуется с уменьшением молекулярной массы в водных растворах минер, кислот и щелочей в присутствии О2, подвергается ферментативному гидролизу при длительного хранении ее водных растворов на воздухе. Консерванты растворов-фенол и его производные, салициловая, сорбиновая, бензойная кислоты, их соли или др. производные. Введение в макромолекулу гидрокси-этильных и гидроксипропильных групп способствует снижению температуры плавления МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА, повышению температуры желатинизации ее водных растворов, совместимости с органическое растворителями и солями.

В водных растворах МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА-ПАВ; плотность 1-10%-ного раствора при 20°С 1,0012-1,0245 г/см3; для 0,001-1%-ных растворов у 47-55 мН/м (25 °С). Из водных растворов МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА получают пленки с OMCT 60-80 МПа и относит. удлинением 10-15% (20 °С; 50%-нал относит. влажность воздуха). Пластификаторы пленок - глицерин, гликоли, политликоли и их эфиры.

М. получают взаимодействие целлюлозы с метилхлоридом в присутствии NaOH (отношение реакционное способностей групп ОН в элементарном звене целлюлозы у атомов С2, С3 и С6-3,5:1:2). Технологический схема включает: получение щелочной целлюлозы обработкой хлопковой или древесной целлюлозы конц. водным раствором NaOH; взаимодействие щелочной целлюлозы с метилхлоридом в автоклаве при 1,2-2,0 МПа; промывку горячей водой, сушку, дробление и упаковку порошкообразного продукта. Препаративно МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА может быть получена взаимодействие щелочной целлюлозы с диметилсульфатом или метилиодидoм, а также целлюлозы с диазометаном или метиловыми эфирами ароматические сулъфокислот.

М. качественно и количественно определяют с помощью хромотроповой кислоты или антрона. Для качеств. определения можно использовать осаждение МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА из водных растворов тан-нином в виде хлопьев. Для количественное определения держания групп ОСН3 используют метод Цейзеля.

М.-загуститель красок, пищевая продуктов, пластификатор асбоцементных композиций при экструзионных методах лучения строит. конструкций, загуститель и регулятор времени схватывания гипсоцементных штукатурных смесей, стабилизатор водно-жировых фармацевтич. составов, эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида и др. мономеров.

Аэрозоли МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА взрывоопасны: т.воспл. 360 °С, ниж. КПВ 56 г/м3. ПДК 10 мг/м3, в воде рыбохозяйств. водоемов-2мг/л.

Мировое производство совместно со смешанными эфирами (метоксиэтил-, метилоксипропил-, метилэтилцеллюлозы) превышает 50 тысяч т/год (1982). Впервые МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА синтезирована В. Суидой в 1905.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить серени
где купить чугунные радиаторы в москве
антиблик
крышный вентилятор укров91-050-дув400

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)