химический каталог




МЕТИЛСТИРОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛСТИРОЛЫ. 1)Винилтолуолы СН2СНС6Н4СН3, мол м. 118,17; бесцв. маслянистые жидкости (см. табл. 1).

Табл. 1. - СВОЙСТВА орто-, метa- И пара-ИЗОМЕРОВ МЕТИЛСТИРОЛА


По химический свойствам близки стиролу. Легко полимеризуются и сополимеризуются со стиролом и др. ненасыщенные мономерами. Скорость полимеризации возрастает в ряду: м-М. > > стирол >= n-М. > о-М. Полимеры МЕТИЛСТИРОЛЫ отличаются меньшей вязкостью расплава и более высокой теплостойкостью, чем полистирол, причем теплостойкость тем выше, чем больше содержание o-М.

В промышлености МЕТИЛСТИРОЛЫ получают взаимодействие толуола с ацетиленом в присутствии H2SO4 и HgSO4 с последующей крекингом (450-550 °С; катализатор- каолин) образовавшихся дитолилэтанов:


Получаемый технический продукт-смесь пара-, орто- и мета-изомеров (соответственно 65, 33 и 2%). Состав продукта зависит от типа алкилирующего агента. При использовании ацеталь-дегида (паральдегида) вместо ацетилена можно получить смесь, состоящую из пара- и орто-изомеров в количестве 95 и 5%.

Др. способ - алкилирование толуола этиленом с последующей дегидрированием этилтолуолов:


Состав продуктов алкилирования приведен в табл. 2.

Табл. 2.-СОСТАВ ПРОДУКТОВ АЛКИЛИРОВАНИЯ (% ПО МАССЕ) ТОЛУОЛА ЭТИЛЕНОМ В ЗАВИСИ МОСТИ ОТ ТИПА КАТАЛИЗАТОРА


* В цеолите молярное соотношение SiO2: АlО2 > 12; этилирование проводят в газовой фазе.

Дегидрирование этилтолуолов осуществляют при 600 °С в токе водяного пара (катализатор-смесь оксидов Fe и Сr с К2СО3). Для получения МЕТИЛСТИРОЛЫ высокой степени чистоты перед дегидрированием необходимо удалить о-этилтолуол, который превращается в этой реакции в инден. Состав и свойства получаемых МЕТИЛСТИРОЛЫ приведены в табл. 3. Из-за меньшей стоимости толуола, чем бензола, стоимость МЕТИЛСТИРОЛЫ на 10-15% ниже, чем стирола.

Табл. 3.-СОСТАВ И СВОЙСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ МЕТИЛСТИРОЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ АЛКИЛИРО ВАНИЕМ ТОЛУОЛА ЭТИЛЕНОМ НА УКАЗАННЫХ КАТАЛИЗАТОРАХ


Препаративно МЕТИЛСТИРОЛЫ получают дегидратацией соответствующих метилтолилкарбинолов или b-толилэтиловых спиртов.

Используют техн. МЕТИЛСТИРОЛЫ как сомономеры в производстве пластмасс (ими частично или полностью заменяют стирол).

Методы анализа МЕТИЛСТИРОЛЫ и их физиол. действие такие же, как для стирола.

Объем производства МЕТИЛСТИРОЛЫ в США в 80-х гг. 20 в. около 45 тысячт/год.

2) a-М е т и л с т и р о л (изопропенилбензол) С6Н5С(СН3)= =СН2, молекулярная масса 118,17; бесцв. подвижная жидкость с резким специфический запахом; температура плавления -23,2°С, т.кип. 165,38 °С; 4° 0,9106; nD20 1,5386; л 0,940 мПа.с (20°С); g 0,0328 Н/м (25°С); e 2,64; ркрит4,24 МПа, tкрит 384 °С, dкрит 0,307 г/см3; С. 2,05 кДж/(кг•К); DH0исп 404,7 кДж/моль. Растворимость в воде 0,01% по объему, воды в a-М.-0,056%; а-М. смешивается во всех соотношениях с ацетоном, хлорированными углеводородами, гептаном и спиртами. При хранении на воздухе окисляется до ацетофенона и формальдегида. По химический свойствам близок стиролу. При радикальной полимеризации образует димеры и низкомолекулярный олигомеры, при низких температурах под действием катализаторов ионного типа (Na-нафталин, C4H9Li, эфираты BF3, калий и др. щелочные металлы), радиационного или УФ облучения-гомополимеры достаточно высокой молекулярной массы и различные стереорегулярности. Легко сополимеризуется со стиролом, бутадиеном, акрило-нитрилом и др. ненасыщенные мономерами.

В промышлености a-М. получают: 1) алкилированием бензола пропиленом с последующей каталитических дегидрированием изопро-пилбензола в присутствии перегретого пара:


2) Автоокислением изопропилбензола с последующей разложением под действием минеральных кислоты образовавшегося гидро-пероксида до диметилфенилкарбинола и его дегидратацией над Аl2О3:


В качестве побочного продукта a-М. образуется при производстве фенола и ацетона из гидропероксида изопропилбензола; из продуктов реакции его выделяют и очищают ректификацией до степени чистоты 99,5%.

Используют a-М. как сомономер в производстве сополимера со стиролом (САМ), некоторых сортов АБС-пластиков, обладающих более высокой теплостойкостью, чем полистирол, и бутадиен-стирольных каучуков. Полимер a-М. используют для совмещения с ПВХ и др. полимерами с целью повышения их теплостойкости.

Для a-М. т.всп. 58 °С, т.самовоспл. 540 °С, КПВ 0,85-2,4%. По физиол. действию близок стиролу; ПДК 5 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерные курсы по программированию
знак такси на крышу купить в спб
обучение в москве на масажиста
GSM 110

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)