химический каталог




МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТА (метиловый эфир серной кислоты, метилсульфат) CH3OSO2OH, молекулярная масса 112,1; маслянистая гигроскопичная жидкость, не смачивает стекло; температура плавления — 27 °С, d204 1,352. растворим в диэтиловом эфире, моногидрат МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТА к. в эфире не раств.; плохо растворим в воде. Гидролизуется водой с образованием H2SO4 и СН3ОН.

С метанолом при 110 °С МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТА к. дает (CH3O)2SO2. При нагревании МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТА к. и при попытке ее перегонки происходит диспропорцио-нирование:


При растворении диметилсульфата в 100%-ной H2SO4 при комнатной температуре образуется МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТАк. Соли МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТАк. получают прибавлением гидроксидов или карбонатов Са или Ва к реакционное смесям, содержащим МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТАк. Эти соли МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТАк. растворим в воде, на чем и основано их выделение. Обменными реакциями получают нужные соли, например:


М.к. получают нагреванием эквимолярных кол-в СН3ОН и H2SO4 при температуре =< 100°С. МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТАк. образуется при обработке СН3ОН триоксидом S ниже 0°С. Удобный метод получения МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТАк.-взаимодействие СН3ОН с SO2Cl(OH) при низких температурах. Реакцию проводят без растворителя или в органическое растворителе-диэтиловом эфире, ди(b-хлорэтиловом) эфире, этилацетате, ССl4.

М.к. и ее Na-соль-алкилирующий агент в органическое синтезе; интермедиат в производстве диметилсульфата, растворитель.

М.к. токсична, раздражает кожу. Na-соль МЕТИЛСEРНАЯ КИСЛОТАк. менее токсична, ЛД50 5000 мг/кг (крысы).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рейтинг юристов москвы по трудовому праву
ворота футбольные детские
портал монтана 33
Pierre Lannier 225D433

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.01.2017)