химический каталог




N-МЕТИЛПИРРОЛИДОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

N-МЕТИЛПИРРОЛИДОН (1-метил-2-пирролидон; N-ме-тил-g-бутиролактам), молекулярная масса 99,13; бесцв. жидкость; температура плавления -24°С, т.кип. 206 °С; 82-84 °С/10 мм рт.ст.; d204 1,0328; nD20 1,4684; легко растворим в воде, спиртах, ацетоне, бензоле, ксилоле. По химический свойствам - типичный представитель N-алкилированных лактамов. В нейтральных средах лактамное кольцо устойчиво, в водных растворах NaOH или в конц. НСl гидролизуется в g-(N-метил-амино)масляную кислоту. Обладает слабыми основными свойствами, образует гидрохлорид с температура плавления 80-88 °С; конденсируется в присутствии этилата Na с низшими алкиловыми эфирами никотиновой кислоты, образуя (2-оксо-1-метил-3-пирастворолидинил)-3-пиридилкетон:


Качественная реакция на N-МЕТИЛПИРРОЛИДОН-образование с PtCl4 в кислой среде оранжевых кристаллов с температура плавления 100°С (безводные кристаллы имеют температура плавления 110°С).

Методы синтеза N-МЕТИЛПИРРОЛИДОН 1) Взаимод. g-бутиролактона с метиламином при 200-250 °С, 4-20 МПа в присутствии катализатора (Аl2О3, цеолиты) или без него (пром. способ):


2) Метилирование Na-соли пирролидона с помощью СН3I или (CH3)2SO4 в бензоле:

3) Взаимод. янтарной кислоты с CH3NH2 с последующей каталитических (Ni-Ренея, Со, Pd, Re) или электрохимический восстановлением, например:


М.-растворитель углеводородов нефти, синтетич. смол и др. органическое соединение; осветлитель нефтяных смазочных масел и смол, керосина, вазелина, парафина; осадитель в производстве по-ливинилхлоридного волокна; диспергирующее средство для минеральных и органическое пигментов в производстве лаков и в процессе крашения.

М. малотоксичен; не обладает коррелирующим действием.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кровати-чердаки купить
полка для обуви сетчатая в шкаф купе
фреймлайт а2
шампунь otec sc 13 для галтовок
тумба для обуви

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)