химический каталог




МЕТИЛНОНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛНОНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД (2-метилундеканаль) СН3(СН2)8СH(СН3)СНО, молекулярная масса 184,32; бесцв. или желтоватая маслянистая жидкость с апельсиново-лимонным запахом; т.кип. 232 °С; d415 0,830; nD20 1,4382; растворим в этаноле и эфирных маслах, почти не растворим в воде. Идентифицируют МЕТИЛНОНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД в виде семикарбазона (температура плавления 85 °С). Получают конденсацией метилнонилкетона с эфиром хлоруксусной кислоты в присутствии щелочи с последующей гидролизом; конденсацией ун-деканаля с СН2О в присутствии аминов с последующей избират. гидрированием образующегося 2-метиленундеканаля. Применяют при составлении парфюм. композиций и для ароматизации пищевая продуктов.

Исходным продуктом в синтезе МЕТИЛНОНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД является м е т и л н о-н и л к е т о н (2-ундеканон) СН3СО(СН2)8СН3 (молекулярная масса 170,30)-бесцв. вещество с резким запахом рутового масла; температура плавления 15°С, температура кипения 232 °С; d204 0,8250; nD20 1,42907, не растворим в воде, растворим в этаноле и эфирных маслах. Содержится в эфирных маслах. Получают из рутового масла или пропусканием смеси паров каприновой и уксусной кислот над катализатором; может быть получен присоединением ацетона к 1-октену или ацет-альдегида к 1-нонену в присутствии пероксидов. Подавляет рост некоторых бактерий, обладает антигельминтным действием. ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально). МЕТИЛНОНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИДА. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы автокад и 3 d max в митино
акустика hi end
автомобильный монитор в подголовник
камеры для моноколеса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)