химический каталог




МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ (метиловый эфир метакриловой кислоты) СН2=С(СН3)СООСН3, мол. м. 100,12; бесцв. прозрачная жидкость; температура плавления -48,2°С, температура кипения 101 °С, 63°С/200 мм рт. ст.; d420 0,9430; nD20 1,4146; h 0,6322 мПа.с (20°С); Ср 166,52-192,05 Дж/(моль.К) (от -47,56 до 27°С); S 216,73-266,10 ДжДмоль.К) (от -47,56 до 27 °С); DHпл 14,44 кДж/моль, DHисп 38,07 кДж/моль (70 °С); DH0обр для жидкости —388,82 кДж/моль, для газа —344,76 кДж/моль. Растворимость в воде (г/100 г): 1,85 (0°С), 1,59 (20 °С); неограниченно растворим в диэтиловом эфире, метаноле и др. органических растворителях, не растворим в глицерине и этиленгликоле. Образует азеотропные смеси с водой (температура кипения 83 °С; 14,0% Н2О) и метанолом (температура кипения 64,2 °С; 84,5% метанола).

Химическая свойства определяются наличием двойной связи и сопряженной с ней карбонильной группы. Гидролизуется в кислой или щелочной среде до метакриловой кислоты или ее соли соответственно, подвергается переэтерификации и аммонолизу при взаимодействии соответственно со спиртом или аммиаком. По двойной связи присоединяет Н2, галогены, минер, кислоты, амины, спирты, аммиак, фенолы, тиолы или др., может быть диено-филом в диеновом синтезе, легко полимеризуется и сополи-меризустся под действием свободный радикалов и анионных катализаторов.

В промышлености МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ получают следующей способами. 1) Из ацетона и HCN (ацетонциангидринный метод, применяемый в США, Японии и большинстве европейских стран, в том числе и в СССР) по схеме:


М. выделяют отгонкой (с острым паром или без него), промывают содовым раствором, водой и подвергают ректификации; выход около 90%.

В др. методе (США, Япония) метакрилонитрил, получаемый дегидратацией ацетонциангидрина или окислит. ам-монолизом изобутилена, превращают в МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ взаимодействие с СН3ОН в присутствии H2SO4.

Недостатки метода: большие энергозатраты на регенерацию H2SO4 и трудности в обеспечении производства МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ цианистым водородом.

2) Превращение изобутилена, содержащегося в побочном продукте производства этилена крекингом нефти, в трет-бу-танол с последующей его выделением, каталитических окислением в паровой фазе до кислоты и ее этерификацией (метод разработан в Японки):


Содержание основные вещества в товарном продукте должно составлять 99,8-99,9%.

Для предотвращения полимеризации при синтезе и хранении МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ ингибируют обычно гидрохиноном или его монометиловым эфиром, а также дифенилолпропаном или др. (0,0003-0,07% по массе).

Применяют МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ главным образом для производства полиметилметакри-лата, а также эфиров метакриловой кислоты с высшими спиртами, тройного сополимера МЕТИЛМЕТАКРИЛАТ-бутадиен-стирол, используемого в виде латекса, и др.

Температура вспышки 8°С, температура самовоспламенения 460°С, КПВ 1,47-12,5%; температурные пределы воспламенения: 2°С (нижний), 43 °С (верхний), ПДК 10 мг/м3.

Мировое производство около 950 тысяч т/год (1985).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
акустические панели для дома
подарочные карты в кинотеатрах купить
монтаж вентилятора 315
наколенники в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(15.12.2017)