химический каталог




МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ (метилгорчичное масло) CH3N=C=S, молекулярная масса 73,12; бесцветные кристаллы; температура плавления 36 °С, т.кип. 119°С; d437 1,0691; nD20 1,5258; давление пара ~2,7 кПа при 20 °С. Растворимость в воде 7,5 г/л (20 °С); хорошо растворим в бензоле, ацетоне, диэтиловом эфире. МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ легко реагирует с нуклеоф. реагентами. При взаимодействие со спиртами и фенолами образуются соответствующие тиокарбаматы; с NH3, аминами, NH2OH-производные тиомочевины, с гидразином-N-метилтиосемикарбазид; с соединение, содержащими активные метиленовые группы,-амиды тиокарбоновых кислот. МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ легко вступает в реакции циклоприсоединения по связи C=S или N=C. M. получают взаимодействие метилдитиокарбамата Na или аммония с этиловым эфиром хлоругольной кислоты:


М.-фумигант для обработки почвы с целью борьбы с нематодами, сорняками и грибковыми заболеваниями растений. Для борьбы с нематодами используют 17,5% раствор в углеводородном растворителе ("трапекс") при норме расхода раствора 17,5-25 г/м2. МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ-действующее начало таких фумиган тов, как "дазомет" и "метамнатрий", которые в почве разлагаются соответственно по схемам:


В герметичной таре без доступа влаги МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ можно хранить практически неогранич. время. Т. воспл. 32 °С. МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ раздражает кожу и органы дыхания, токсичен; ПДК 0,1 мг/м3, ЛД50 175 мг/кг (крысы), 90 мг/кг (мыши). МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ токсичен также для рыб и пчел.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухучета в щербинке
интернет магазин подарков к 8 марта
киркоров филип в нижнем новгороде
принадлежности для дома

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)