химический каталог




МЕТИЛДИХЛОРФОСФИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛДИХЛОРФОСФИН СН3РСl2, молекулярная масса 116,86; бесцв. дымящая на воздухе жидкость с резким неприятным запахом; температура плавления-60°С, температура кипения 81-82°С; 4° 1,3040; nD20 1,4960. растворим в органических растворителях, гидролизуется водой. По х-им. свойствам-типичный представитель галогенфосфинов. При высокой температуре разлагается:


При действии избытка Сl2 образует трихлорметилтетра-хлорфосфоран ССl3РСl4.

В промышлености МЕТИЛДИХЛОРФОСФИН получают алкилированием белого или красного Р метилхлоридом в присутствии катализатора (обычно порошкообразная Сu или ее соли) при 300-350 °С, прямым фосфорилированием СН4 под действием РСl3 при 600 °С с последующей удалением избытка РСl3 обработкой реакционное смеси фенолом. В лаборатории МЕТИЛДИХЛОРФОСФИН синтезируют взаимодействие РСl3, СН3Сl и АlСl3 (Клея-Киннера-Перрена реакция)с последующей восстановлением образовавшегося комплекса электрохимически, алюминием или цинком: РСl3 + СН3Сl + АlСl3 [СН3РСl3] [Аl2Сl7] СН3РСl2. МЕТИЛДИХЛОРФОСФИН получают также восстановлением СН3Р(Х)Сl2 алюминием или Zn (X = О) или R3P (X = S), алкйлированием РСl3 тетраметилсвинцом. МЕТИЛДИХЛОРФОСФИН применяют для получения эфиров, амидов метилфосфо-нистой кислоты и др. фосфорорганическое соединений. МЕТИЛДИХЛОРФОСФИН токсичен, раздражает кожу и слизистые оболочки.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Выгодное предложение от интернет-магазина KNS - Microsoft SQL Server 2005 - более 17 лет на рынке, Москва, Дубровка, своя парковка.
информационный стенд Москва
скамья на чугунных опорах ретро 2700х1020х715
профиль 1506 для подсветки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)