химический каталог




МЕТИЛДИХЛОРФОСФАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛДИХЛОРФОСФАТ (метиловый эфир дихлорангид-рида фосфорной кислоты) СН3ОР(О)Сl2, молекулярная масса 148,91; бесцв. жидкость с резким запахом; т.кип. 52°С/14мм рт.ст.; d204 1,4878; nD20 1,4344; растворим в инертных органических растворителях. Молекула имеет форму искаженного тетраэдра. Длины связей Р=О, Р—Сl, С—О и С—Н соответственно 0,1456, 0,1992, 0,1431 и 0,1092 нм. Углы СlРСl, СlРО, РОС и ОСH соответственно 103,6, 102,8, 117,8 и 112,2°.

М. дымит во влажном воздухе, бурно реагирует с водой (образуются преимущественно полифосфаты), кислотами и щелочами; метилирует третичные амины. При 140-150 °С медленно разлагается с образованием СН3Сl, полифосфатов и продуктов диспропорционирования. МЕТИЛДИХЛОРФОСФАТ-типичный представитель галогенфосфатов; для него наиболее характерны реакции замещения атомов Сl, например:


Обычно МЕТИЛДИХЛОРФОСФАТ получают взаимодействие РОСl3 с СН3ОН в среде инертного растворителя. При этом образующийся НСl отдувают инертным газом, а МЕТИЛДИХЛОРФОСФАТ выделяют перегонкой при пониженном давлении. Выход около 100%. Др. способы получения: действие Сl2 на (СН3О)2РСl; реакция метоксисиланов с РОСl3; окисление СН3ОРСl2.

М.-промежуточные продукт в- пром. синтезе различные фосфатов.

Литература см. при ст. Метилдихлорфосфонат. Г. МЕТИЛДИХЛОРФОСФАТ Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гриль на доске
номер перевёртыш своими руками
установка рамки с камерой заднего вида
ремонт холодильника Miele K 542 I

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(31.03.2017)