химический каталог




2-МЕТИЛ-5-ВИНИЛПИРИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

2-МЕТИЛ-5-ВИНИЛПИРИДИН (МВП), молекулярная масса 119,17; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления —12,36 °С, т.кип. 187°С/155мм рт.ст., выше 163°С кипит с разложением и полимеризацией; плохо растворим в воде, хорошов этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе; с водой образует азео тропную смесь (т.кип. 99,0 °С, 6,4% МВП). В кислой среде димеризуется в смесь пиридилтетрагидрохинолинов и изо-хинолинов. Присоединяет по двойной связи винильной группы алкилгалогениды, галогены и др. В присут. Na или NaH в среде ДМСО взаимодействие с ароматические аминами и индолами, образуя N-2-(6-метил-3-пиридил)этилпроизводные (реакция используется для синтеза противогистаминного препарата димебона). О др. свойствах МВП см. в ст. Винил-пиридины.

В промышлености МВП получают обычно дегидрированием 2-метил-5-этилпиридина в смеси с водяным паром (соотношение МВП:водяной пар от 1:12 до 1:20) в присутствии железооксидного катализатор при 575-600 °С, побочные продукты - 3-винилпиридин, 2,5-лутидин, пиколины, пиридин. Выход МВП 70-75%. Лабораторная синтез: нагревание 5-(1-гидрокси-этил)-2-метилпиридина с KHSO4 при 230 °С или с Ca(HSO4)2 при 450 °С.

МВП-сополимер при получении винилпиридиновых кау-чуков, промежуточные продукт при синтезе лек. препарата ди-мебона. Вдыхание паров МВП вызывает головные боли, нарушение сна и биохимический показателей крови, попадание на кожу-дерматит. ЛД50 1,5 г/кг (крысы, внутрибрюшинно), ПДК 2 мг/м3.

Мировое производство МВП около 100 тысяч т/год.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
www fissler ru
замена крыльчатки panasonic
курсы автоматика
концерт tokio hotel сентябрь 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.03.2017)