химический каталог




МЕТИЛАЦЕТИЛEН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛАЦЕТИЛEН (пропин, аллилен) CH3C=CH, молекулярная масса 40,06; бесцв. газ с неприятным запахом; температура плавления —102,7 °С, т.кип. -23,21 °С; d4-40 0,6925; nD-40 1,3863; pкрит 5,628 МПа, tкрит 129,24 °С, dкрит0,2443; С0р 1,517 кДж/(кг.К) при 25 °С; DH0обр -185,44 кДж/моль, DH0сгор -1849,6 кДж/моль, DH0исп 555,2 кДж/кг при -23,21 °С; S0298 248,11 Дж/(моль.К); давление пара (МПа): 0,254 при 0°С, 1,128 при 50 °С и 3,328 при 100°С; хорошо растворим в органических растворителях, плохо-в воде. Образует азеотропные смеси с аммиаком (25% по массе МЕТИЛАЦЕТИЛEН, т.кип. -35°С), пропаном (11,7% по объему, -42°С).

По химический свойствам МЕТИЛАЦЕТИЛEН-типичный представитель ацетиленовых углеводородов (см. Ацетилен). Легко вступает в реакции электроф., нуклеоф. и радикального присоединения по тройной связи, например при взаимодействии с метанолом образует метил-изопропениловый эфир. Гидратируется в разбавленый H2SO4 в ацетон (катализатор-НgSО4), С HCN (катализатор-ZnO на кизельгуре, 425 °С) дает метакрилонитрил. При пропускании МЕТИЛАЦЕТИЛEН через аммиачные растворы солей Cu(I) или Ag(I), щелочные растворы солей Hg образует метилацетилениды металлов. Взаимод. с реактивами Гриньяра приводит к магнийорганическое соединениям. При нагревании в присутствии силикатов и др. катализаторов изо-меризуется в аллен, при действии H2SO4 циклизуется в мезитилен. Полимеризуется при УФ облучении.

Получают МЕТИЛАЦЕТИЛEН гидратацией карбида Mg: Mg2C3 + + 4Н2О СН3С=СН + 2Mg(OH)2; как побочный продукт при производстве ацетилена из нефти и предельных углеводородов; алкилированием металлич. производных ацетилена; отщеплением HHal от 1,1- или 1,2-дигалогенпропанов при действии щелочей и др. МЕТИЛАЦЕТИЛEН-компонент газов, применяемых при резке, сварке, пайке металлов. Он легко воспламеняется, взрывоопасен, КПВ 1,7-12%. При ингаляции умеренно токсичен, вызывает судороги.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/laytboks-u/
кресло в домашний кинотеатр
билеты в стадиум лайф ,tp cthdbcyjuj c,jhf
преимущества посуды из литого алюминия

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.07.2017)