химический каталог




МЕТИЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛАМИНЫ, моно-, ди- и триметиламины общей формулы (CH3)xNH3-x, где соответственно x = 1,2 и 3. Бесцв. газы (см. табл.) с резким аммиачным запахом; при большом разведении три-метиламин имеет селедочный запах. Хорошо растворим в воде, этаноле и др. органических растворителях.

Производные МЕТИЛАМИНЫ содержатся в листьях кустарника кока, несозревших плодах снотворного мака и др. растениях, в тканях животных. Запах селедочного рассола обусловлен присутствием триметиламина, который образуется при разложении холйна и бетаинов бактериями.

М.-сильные основания. С минеральных кислотами образуют крис-таллич. соли, например гидрохлориды моно-, ди- и триметил-аминов (температура плавления 225-226, 171 и 277 °С соответственно), гидробромиды (температура плавления 250-251, 133,5 и 244 °С). При взаимодействие с карбоновыми кислотами (при повышенных температурах), их ангидридами, хлор-ангидридами, эфирами моно- и диметиламины превращаются соответственно в N-метил- и N, N-диметиламиды кислот. Монометиламин алкилируется спиртами и алкилгалогенидами с образованием вторичных и третичных алкиламинов; ди-метиламин - М,Н-диметилалкиламинов; триметиламин - четвертичных аммониевых солей (из алкилгалогенидов). Моно-и диметиламины, реагируя с этиленоксидом, превращаются в N-метилэтаноламин или N-метилдиэтаноламин и М,М-ди-метилэтаноламин соответственно, при обработке фосгеном-соответственно в метилизоцианат и тетраметилмочевину, при действии CS2 в присутствии раствора NaOH-в Na-соли соответственно метил- и диметил-дитиокарбаминовых кислот; при этом из монометиламина в присут. соли тяжелого металла образуется метилизотиоцианат (метилгорчичное масло). При взаимодействие с g-бутиролакто-ном монометиламин дает N-метилпирролидон, с хлороформом в присутствии щелочи - метилизонитрил, с HNO2-метанол и N2 (количественно).

СВОЙСТВА МЕТИЛАМИНОВ



Диметиламин вступает в реакцию Манниха, при обработке HNO2 превращается в N-нитрозодиметиламин. Из триметиламина действием Н2О2 или др. окислителями получают N-оксид (температура плавления 208 °С), при обработке галогенами - комплексные соли, например [(CH3)3N+Br]Br-; при действии этилен- оксида на гидрохлорид триметиламина образуется холин-хлорид [(CH3)3NCH2CH2OH]Cr.

В промышлености смесь МЕТИЛАМИНЫ получают парофазным каталитических аминированием метанола при 350-450 °С и 0,6-5,0 МПа, молярном соотношении NH3:CH3OH = 1,5-6 (дегидрати-рующий катализатор-Аl2О3, Al2O3-SiO2 или др.). Конверсия метанола практически 100%; выход МЕТИЛАМИНЫ 93-98 мол.%. Состав смеси МЕТИЛАМИНЫ регулируют количеством NH3, температурой процесса и направлением в рецикл одного или двух МЕТИЛАМИНЫ Образующуюся смесь МЕТИЛАМИНЫ, Н2О, NH3 и остатков метанола разделяют ректификацией под давлением 0,4-1,8 МПа, получая МЕТИЛАМИНЫ с содержанием основного вещества не менее 99,2%. МЕТИЛАМИНЫ выпускаются в сжиженном состоянии или в виде 25%-ных водных растворов.

Препаративно МЕТИЛАМИНЫ синтезируют методами, общими для получения алифатич. аминов, а также нагреванием СН2О с NH4Cl, гидрированием синильной кислоты, аммонолизом диметилового эфира или восстановит. аминированием СО при 300-420°С и 7-30 МПа (катализатор-Zn/Аl2О3, Cu-Zn/Cr2O3):


Монометиламин без примесей ди- и триметиламинов получают по реакциям Габриеля и Гофмана; диметиламин -взаимодействие конц. раствора щелочи с n-нитрозодиметиланилином, триметиламин-термодинамически разложением четвертичных аммониевых солей.

Анализируют МЕТИЛАМИНЫ методами ГЖХ и титрованием китами их водных растворов. В воздухе определяют методами ГЖХ или колориметрически в присутствии 2,4-динитрохлорбензола (моно-и диметиламин) и о-нитрофенола (триметиламин).

Метил- и диметиламины применяют в производстве инсектицидов (севин, шрадан и др.), растворителей (например, N-метил-пирролидон, ДМФА, диметилацетамид), лек. веществ (кокаин, промедол, теофиллин, кофеин и др.), ПАВ. Метиламин используют также для получения стерилизаторов почвы (например, N-метилдитиокарбамата Na), В В (тетрила и др.), красителей, фотоматериалов (метол); диметиламин - в производстве ракетного топлива (N,N-диметилгидразина), ускорителей вулканизации и фунгицидов (диметилдитиокарбамат Zn, тетраметилтиурамдисульфид), ингибиторов коррозии, бактерицидов, присадок к смазочным маслам, для обработки шкур в кожевенной промышлености; триметиламин - в производстве холинхлорида, холина, четвертичных аммониевых солей, ионообменных смол, лек. веществ.

М. пожаро- и взрывоопасны: температура самовоспламенения 430, 402 и 190 °С, КПВ 4,9-20,8, 2,8-14,4 и 2,0-11,6% соответственно для моно-, ди- и триметиламинов. В больших концентрациях оказывают вредное воздействие на нервную систему, печень, почки; раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхат. путей; ПДК 1 мг/м3 (моно- и диметиламины), 5 мг/м3 (триметиламин).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
расписание речных круизов на сентябрь 2023
столешница для стола ширина 80 см
реклама на фасаде магазина
письменный компьютерный стол
полки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)