химический каталог




МЕТИЛАКРИЛАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТИЛАКРИЛАТ (метиловый эфир акриловой кислоты) СН2=СНСООСН3, молекулярная масса 86,09; бесцв. подвижная жидкость с резким запахом; температура плавления < -75 °С, температура кипения 80,5 °С, 28,0°С/100мм рт. ст.; 4° 0,9535; nD20 1,4040; h 0,51•10-3 Па.с (20 °С); С°р 2,01 кДж/(кг.К); DHпол 78,3-84,5 кДж/моль; хорошо раств. в этаноле, эфире, бензоле и др. органических растворителях; растворимость при 20 °С в 100 г воды составляет 6 г, растворимость воды в 100 г МЕТИЛАКРИЛАТ-1,8 г (20 °С), 2,5 г (25 °С). Образует азео-тропные смеси с водой, метанолом, этанолом и изопро-панолом, кипящие соответственно при 71,0°С (7,2% Н2О), 62,5 °С (54,0% СН3ОН), 73,5 °С (42,4% С2Н5ОН) и 76,0 °С (46,5% изопропанола).

Химическая свойства МЕТИЛАКРИЛАТ определяются наличием двойной связи, сопряженной с карбонильной группой. Легко гидролизуется в кислой и щелочной средах, переэтерифицируется в присутствии кислот, присоединяет по двойной связи Н2, галогены, гало-геноводороды, спирты, амины, тиолы и др., может быть диено-филом в диеновом синтезе, легко полимеризуется и со-полимеризуется под действием свободный радикалов.

Основные пром. способ производства МЕТИЛАКРИЛАТ-прямая этерификация метанолом (катализатор-Н24, ароматические сульфокислоты, сульфо-катиониты) акриловой кислоты, получаемой окислением пропилена. МЕТИЛАКРИЛАТ получают также: гидролизом акрилонитрила или этиленциангидрина разбавленый H2SO4 до акриловой кислоты с последующей этерификацией метанолом; карбонилированием ацетилена в присутствии метанола: НС=СН + СН3ОН + СОМ.; взаимодействие р-пропиолактона с СН3ОН. Перспективен метод производства МЕТИЛАКРИЛАТ из акролеина и СН3ОН в газовой фазе (катализатор-оксиды металлов; 200-400 °С):


В лабораторная условиях МЕТИЛАКРИЛАТ получают дегидрогалогенированием Р-хлорпропионата, дегалогенированием a,b-дигалоген-пропионатов, пиролизом a-ацетокси- или a-метоксипро-пионатов.

Содержание основные вещества в товарном продукте должно составлять не менее 99,5%. Для предотвращения полимеризации при синтезе и хранении МЕТИЛАКРИЛАТ ингибируют гидрохино ном, его монометиловым эфиром, солями Сu, b-нафтолом или др. Перед полимеризацией их удаляют промывкой МЕТИЛАКРИЛАТ щелочью, обработкой ионообменной смолой или мол. ситами.

Анализ МЕТИЛАКРИЛАТ: двойную связь определяют методом бромато-метрии, сложноэфирную группу - щелочным омылением.

Применяют МЕТИЛАКРИЛАТ главным образом для производства полиметилакрилата (см. Полиакрилаты) полиакрилоттрилъных волокон, а также эфиров акриловой кислоты с высшими спиртами, аминоспир-тами, гликолями.

Т. самовоспл. 465 °С, т.всп. -15°С, КПВ 2-13%. МЕТИЛАКРИЛАТ обладает общетоксич. действием, раздражает слизистые оболочки; при длительного контакте вызывает дерматиты; ПДК 20 мг/м3, в воздухе населенных мест 0,01 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
реклама на крушу мобильной кофейне
cramer в тольятти
Кран шаровой газовый DN-15 Стандарт 231 бабочка ВхН
холодильник bosch ремонт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.03.2017)