химический каталог




МЕТАТEЗИС

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАТEЗИС (от греческого metathesis - перестановка) (диспро-порционирование, дисмутация), обмен алкилиденовыми группами между молекулами олефинов в присутствии катализатора по схеме:


R, R», R:, R»:-H или органическое радикалы МЕТАТEЗИС ациклический олефинов - равновесная реакция, протекающая практически без тепловых эффектов; положение равновесия определяется природой олефина и температурой реакции. Катализаторы-соединение Mo, W, Re, реже Nb, Та и некоторых др. металлов. Наиб. часто используют: 1) оксиды и карбонилы Mo, W и Re, нанесенные на неорганическое носители (МоО3/Аl2О3); 2) катализаторы Циглера - Натты, состоящие из соединение тех же металлов (чаще WCl6) в сочетании с органическое производными Аl, Sn, Mg, Si. В присут. катализаторов 1-й группы МЕТАТEЗИС проводят при температуре от 20 °С (рениевый катализатор) до 400 °С (вольфрамовый катализатор); в присутствии катализаторов 2-й группы-при 0-20 °С (равновесие при мол. соотношении олефин: катализатор ~104 достигается за несколько секунд).

Начальные активные центры МЕТАТEЗИС-карбеновые комплексы переходных металлов, возникающие в результате распада органическое производных этих металлов, образующихся при вза-имод. компонентов катализатора, или активации олефинов в координац. сфере металла - комплексообразователя (см. Металлокомплексный катализ). Механизм МЕТАТEЗИС заключается в координации олефина у карбенового активного комплекса, образовании промежуточные металлоциклобутана и распаде его на исходные соединения или продукты реакции с регенерацией активного центра, например:


[М]-атом металла с лигандами

М. циклоолефинов протекает с раскрытием цикла и образованием ненасыщенные полимерных продуктов (полиалкениле-нов). В этом случае обычно используют катализаторы 2-й группы, температура реакции от —70 до 100°С. Рост цепи происходит по схеме:


Активные центры растущей цепи способны реагировать со связями С=С как мономера, так и полимерной цепи. В последнем случае происходит деструкция полимера и образование циклический олигомеров:


С уменьшением концентрации мономера и при разбавлении системы инертными органическое растворителями, в основные углеводородами, роль процессов деструкции возрастает. По аналогичной схеме катализаторы МЕТАТEЗИС вызывают в разбавленый растворах деструкцию полимеров (например, полибутадиена), которые превращаются в смесь низкомолекулярный циклический и линейных продуктов.

Подобно олефинам в МЕТАТEЗИС могут вступать их функцией, производные, а также ацетилены. В последнем случае реализуется обмен алкилидиновых групп; активные центры-карбиновые комплексы Mo, W и Re.

В промышлености осуществлены: МЕТАТEЗИС пропилена для получения этилена и 2-бутена, совместный МЕТАТEЗИС диизобутилена с этиленом для получения неогексена, синтез 1,5-гексадиена и 1,9-декадиена совместным МЕТАТEЗИС этилена с 1,5-циклооктадие-ном и циклооктеном соответственно, а также МЕТАТEЗИС высших олефинов. С использованием МЕТАТEЗИС получены полимеры норборнена (Франция), циклооктена (ФРГ) и дициклопентадиена (США). Объем мирового производства полимеров, полученных МЕТАТEЗИС, до несколько сотен тысяч т/год.

Впервые о МЕТАТEЗИС олефинов было сообщено Р. Банксом и Д. Бейли в 1964.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
В магазине KNSneva.ru VGS-2000XL - доставка по Санкт-Петербургу и онлайн кредит "не выходя из дома" во всех городах северо-запада России!
плафон для такси купить в спб
щит управления мастербокс
fissler maxeo comfort цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)