химический каталог




МЕТАН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАН (рудничный, болотный газ) СН4, молекулярная масса 16,04; бесцв. газ без запаха; температура плавления -182,48 °С, температура кипения -161,49 °С: d4-164 0,415; tкрит -82,4°С, pкрит 4,6 МПа, dкрит 160,4 кг/м3; С0p 2,22кДж/(кг.К); DH0исп 8,22 кДж/моль, DH0обр -84,9 кДж/моль, DH0сгор -882 кДж/моль; S0298 186,2 Дж/(моль.К); DG0обр - 50,6 кДж/моль. Растворимость в воде (г в 100 мл): 0,005563, 0,003308 и 0,00170 соответственно при 0, 20 и 100 °С; растворим в этаноле, эфире, ССl4, в углеводородах. Молекула МЕТАН имеет тетраэдрич. строение (sp -гибридизация углеродного атома).

М.-первый член гомологич. ряда насыщенных углеводородов, наиболее устойчив к химический воздействиям. Подобно др. алканам вступает в реакции радикального замещения (гало-генирования, сульфохлорирования, сульфоокисления, нитрования и др.), но обладает меньшей реакционное способностью. Специфична для МЕТАН реакция с парами воды, которая протекает на Ni/Al2O3 при 800-900 °С или без катализатора при 1400-1600 °С; образующийся синтез-газ может быть использован для синтеза метанола, углеводородов, уксусной кислоты, аце-тальдегида и др. продуктов. Некоторые характерные для МЕТАН реакции приведены на схеме:


Разрабатываются реакции окислит. дегидроизомеризации МЕТАН в этилен и др. углеводороды, а также прямого окисления МЕТАН в метанол и формальдегид на оксидных катализаторах,

М.-основной компонент природного и рудничного газов (до 98%), образуется также в результате анаэробного (ме-танового) брожения целлюлозы (болотный газ, биогаз). МЕТАН составляет основу атмосферы ряда планет - Сатурна, Юпитера и его спутника Титана.

В промышлености МЕТАН выделяют из природного или крекинг-газа низкотемпературной дистилляцией или адсорбцией на цеолитах. МЕТАНб. получен также гидрированием СО и СО2 на катализаторе при 200-300 °С. В лабораторная условиях получают сплавлением ацетата Na с NaOH, гидролизом карбида Аl или разложением метилмагнийгалогенидов.

В составе природного коксового и биогазов МЕТАН используют в качестве топлива. В промышлености его применяют для получения синтез-газа, водорода, ацетилена, техн. углерода, HCN, метил- и метиленхлоридов, СНСl3, ССl4, CH3NO2, фреонов.

С воздухом МЕТАН образует взрывоопасные смеси, что является основные причиной взрывов на угольных шахтах. Температура вспышки -187,9 °С, температура самовоспламенения 537,8 °С, КПВ 5-15%. МЕТАН нетоксичен, ПДК 300 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы дизайна одежды в москве
тл-логистика телефон
машины на свадьбу москва цены
купить билеты на the pretty reckless

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)