химический каталог




МЕТАЛЛОЦEНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАЛЛОЦEНЫ, дициклопентадиенильные соединение переходных металлов общей формулы (h-С5Н5)2М. Получены для большинства d-элементов. Имеют структуру "сэндвича" - металл в степени окисления + 2 располагается между двумя лежащими в параллельных плоскостях циклопентодиенильными кольцами на равном расстоянии от всех атомов С. В большинстве МЕТАЛЛОЦEНЫ связь металла с лигандами ковалентна; исключение - манганоцен, в котором свявь обусловлена электемпературостатич. взаимодействие катиона Мn2+ с анионами С5Н-5. Частично ионный характер имеют также хромоцен и ванадоцен. В кристаллич. состоянии ферроцен находится в заторможенной антипризматич. или призматич. конформации, ру-теноцен и осмоцен-в призматической (формула I).

М.-интенсивно окрашенные кристаллы, хорошо растворим в органических растворителях, возгоняются. Соед., имеющие у иона металла оболочку благородного газа (ферро цен, рутеноцен и осмоцен), устойчивы на воздухе, выдерживают нагревание выше 400 СС. Такие МЕТАЛЛОЦEНЫ проявляют арома-тич. свойства, в частности атом водорода замещается при действии электроф. реагентов (сульфирование, ацилирова-ние по Фриделю - Крафтсу, меркурирование, металлирова-ние и др.). Ограниченно устойчив никелоцен. Остальные МЕТАЛЛОЦEНЫ очень быстро разрушаются на воздухе. С акцепторами электронов, например n-хлоранилом, тетрацианоэтиленом, МЕТАЛЛОЦEНЫ образуют комплексы с переносом заряда. Большинство МЕТАЛЛОЦEНЫ окисляется до металлоцениевых катионов [(С5Н5)2М]+ или [(С5Н5)2М]2+ , которые существуют обычно в кислых водных растворах, осаждаются в виде солей с комплексными анионами -PFe-6, BF-4, PtCl2-6, Ph4B- и др. Ионы кобальтоцения, родоцения и иридоцения исключительно устойчивы к действию окислителей - не разрушаются при нагревании с конц. HNO3 и царской водкой.

Никелоцен легко обменивает циклопентадиенильные кольца на др. лиганды при действии разнообразных реагентов -Ni(CO)4, NO, PPh3, KCN в жидком аммиаке, CH2=CHCH2MgX, HC=CH и др. Непредельные соединения (СН3ООСС=ССООСН3, CF2=CF2 и др.) присоединяются к одному кольцу никелоцена с образованием нового ли-ганда, имеющего иной характер связи с Ni.

Кобальтоцен медленно реагирует с водой с выделением Н2 и образованием [(С5Н5)2Со] + . При действии на него галогенсодержащих органическое соединение (ССl4, CH3I, PhCH2Cl и др.) образуются соль кобальтоцения и нейтральные устойчивые комплексы, например p-С5Н5СоС5Н5ССl3 при реакции с ССl4.

М. элементов начала больших периодов электроне дефицитны и в ряде реакций ведут себя аналогично карбенам: очень неустойчивы к окислению и нагреванию. Так, ниобоцен, полученный только в растворе, при комнатной температуре быстро превращаются в биядерный комплекс (II).

М. получают реакцией солей или ацетилацетонатов перехо дных металлов с циклопентадиенидами щелочных металлов, Mg, T1; действием циклопентадиена на соль (в присутствии основания) или карбонил металла. При взаимодействие галогенидов некоторых металлов с C5H5Na+ образуются не МЕТАЛЛОЦEНЫ, а их производные - галогениды или гидриды, например (C5H5)2TiCl2, (C5H5)2ReH, (C5H5)2MoH2. В таких производных кольца расположены непараллельно.

М.-катализаторы и сокатализаторы в гомог. каталитических реакциях, лек. препараты, присадки к топливам и маслам, промежуточные продукты в органическое синтезе.

Первый МЕТАЛЛОЦEНЫ (ферроцен) синтезировал в 1951 П. Посон с сотрудниками, его "сэндвичевая" структура установлена в 1952 Р. Вудвордом и Дж. Уилкинсоном.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
двухъярусная кровать для детей с бортиками бюджетная
здоровье клиника отзывы
столики для инструментов вавто сервисе
Рекомендуем в КНС Нева Ноутбук Lenovo IdeaPad 100s-11IBY - метро Пушкинская, Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)