химический каталог




МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ, металлонаполненные полимеры или пористые металлы, пропитанные полимерными композициями. Наполнителями служат порошки, волокна и ленты, получаемые практически из любых металлов или сплавов (чаще всего Fe, Си, Ni, Ag, Sn, Al, Co, Be, Pb, Zn, Zr, Cr, Ti, Та), коррозионностойкие аморфные металлич. сплавы ("металлич. стекла"), металлизир. порошки и волокна неорганическое или органическое природы. Металлич. порошки (микросферы, нитевидные кристаллы, чешуйки и частицы неправильной формы) имеют размер частиц 10-105 нм, размер волокон в поперечном направлении составляет 102 — 2.105 нм, ширина и толщина лент-соответственно 3-5 мм и (1-4).104 нм. Металлами наполняют полиамиды, политетрафторэтилен, ПВХ, полиэтилен, эпоксидные, феноло-формальд. и полиэфирные смолы, кремнийорганическое полимеры и полиимиды.

Св-ва МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ определяются природой полимера и наполнителя, степенью наполнения и характером распределения наполнителя. Железо и его сплавы вводят в полимеры с целью увеличения магн. восприимчивости, Al, Ag, Сu, Аu-для придания тепло- и электропроводности. Наполнение чешуйками Аl снижает газо- и влагопроницаемость полимеров, присутствие Pb, W, РЗЭ, Bi, Cd придает МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ способность экранировать ионизирующие излучения. МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ, содержащие Pb, Zn, Zr, Mo и их химический соединения или сплавы, обладают низким коэффициент трения. Дисперсные частицы наполнителя уменьшают, а волокна увеличивают прочность при изгибе и удельная ударную вязкость МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ

Способы получения МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ: 1) механические перемешивание металлич. наполнителя или его суспензии в воде или органическое растворителе с порошками, расплавами, суспензиями или растворами полимеров; 2) термодинамически или электролитич. восстановление металлов из их соединений, предварительно диспергированных в жидких смолах, растворах или расплавах полимеров; 3) пропитка металлич. жгутов, тканей или пористых металлов растворами или расплавами полимеров. Изделия из МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ формуют прессованием, литьем под давлением и экструзией.

Применяют МЕТАЛЛОПОЛИМEРЫ как электропроводящие клеи, герметики и защитные лакокрасочные покрытия (от коррозии и действия микроорганизмов), для изготовления вкладышей подшипников, токосъемов, магн. захватов и лент, технол. оснастки, экранов для защиты от электромагн. полей и действия ионизирующих излучений и др.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
холодильник без морозилки
смазка скрытых петель
аренда мониторов в москве
посуда в санкт-петербурге в интернет магазине для индукционных плит

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)