химический каталог




МЕТАЛЛОПЛАСТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАЛЛОПЛАСТЫ, принятое в СССР назв. металлич. листовых материалов с одно- и двусторонним полимерным покрытием. Выпускают в виде отдельных листов, непрерывных полос, лент и фольги толщиной 0,3-1,5 мм; изготовляют из Сu, стали (малоуглеродистой, углеродистой), сплавов Fe, Al, Ti или др. металлов, термопластов (ПВХ, полиамидов, политетрафторэтилена, полистирола, поливинилового спирта, полиэтилена) или реактопластов (феноло-фор-мальд. и эпоксидных смол, полиуретанов или др.). Полимерное покрытие может также содержать тонкодисперсные минеральных наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители. Толщина покрытия от несколько нм до 1 мм.

Методы изготовления разработаны для определенных видов полимеров (металлич. поверхности предварительно обезжиривают, наносят пассивирующие и конверсионные слои). 1) Дублирование полимерными пленками. На металлич. поверхность наносят клеевой слой, а затем-с помощью при-каточных валков-пленку из пластифицированного ПВХ и отверждают клей; скорость процесса лимитируется условиями отверждения клеевой прослойки. Недостаток: повышение жесткости и хрупкости покрытия при хранении МЕТАЛЛОПЛАСТЫ, вызванное выпотеванием пластификатора. Бесклеевое дублирование включает предварит. окисление поверхностей металла и полиэтиленовой пленки с последующей прикаткой ее валками к нагретой металлич. поверхности; скорость процесса не превышает 0,5 м/с. Недостаток: сравнительно низкая адгезия пленки к металлу. Модифицир. полиэтиленовую пленку наносят на металл без предварит. окисления, используя контактное термоокисление.

2) Нанесение покрытий из пластизолей и органозолей. На металлич. поверхность наносят клеевой слой, а затем полимерную пасту из полиамидов, ПВХ или политетрафторэтилена с помощью прикаточных валков. Удаление летучих компонентов пластизолей и формирование покрытий проводят в термопечах.

3) Нанесение на плоский металлич. прокат покрытий на основе термореактивных полимеров обычными для лакокрасочных материалов методами (см. Лакокрасочные покрытия).

4) Напыление порошков полиэтилена, полиамидов или политетрафторэтилена на металлич. поверхности проводят в псевдоожиженном слое или электростатич. поле, после чего порошок полимера оплавляют. Толщина покрытия определяется дисперсностью порошка и продолжительностью напыления (псевдоожиженный слой).

5) Полимеризация мономеров на металлах, способных служить катализаторами реакции. Данным способом получают покрытия полистирола на медных и никелевых фольгах толщиной в несколько нм.

Св-ва МЕТАЛЛОПЛАСТЫ определяются свойствами металлич. основы. Покрытие должно обладать высокой адгезией к металлу и защищать его от коррозии (т. е. оно должно сочетать высокую химический стойкость с низкой проницаемостью), быть износостойким и способным к значительной деформациям, не должно оказывать на металл коррелирующего действия, должно придавать изделию декоративный вид, электроизоляц. свойства и др. Перерабатывают МЕТАЛЛОПЛАСТЫ в изделия обычными методами; при штамповке, вырубке, вытяжке или сварке не происходит существ. нарушения покрытия, например отслоения, коробления, разрыва и снижения прочности связи полимер - подложка.

Применяют МЕТАЛЛОПЛАСТЫ в производстве кузовов автомобилей, воздуховодов, кожухов теплоизоляции трубопроводов, корпусов бытовой техники, тары для хранения пищевая продуктов или агрессивных сред, а также для отделки стен, крыш, изготовления дверных и оконных рам.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы ремонта бытовой техники
баннеры моя улица в наличии
металлические шкафы заказ москва
наклейки на машину ежик в тумана

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)