химический каталог




МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (металлиды), обладают металлич. свойствами, в частности электрический проводимостью, что обусловлено металлич. характером химической связи. К МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. относятся соединение металлов друг с другом - интер-металлиды и многие соединение металлов (в основные переходных) с неметаллами. Металлич. свойства обычно сильнее проявляются в богатых металлами соединение-низших карбидах, нитридах, сульфидах, оксидах и т.д.

К МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. относятся фазы внедрения (фазы Хэгга), структура которых состоит из атомов металла, расположенных так же, как и в характерных для металлов плотных упаковках (гексагoн., гранецентрир. или объемноцентрир. кубич.), а атомы неметаллов (Н, N, С, В, Р, О) расположены в пустотах этой плотной упаковки. Фазы внедрения могут образовываться, если отношение радиусов атомов металла и неметалла равно или менее 0,59 (правило Хэгга). Когда это отношение больше 0,59, возникают более сложные структуры. В фазах внедрения, как правило, подрешетка атомов металла отличается от структуры исходного металла. Так, у кароидов Ti и V типа MX гранецентрир. кубич. кристаллич. решетка (хотя эти металлы не кристаллизуются в такой решетке). Для фаз внедрения характерно образование более или менее широких областей гомогенности, верх. границей которых является стехиометрич. состав.

Фазы состава М4Х обычно имеют кубич. гранецентрир. подрешетку металлич. атомов, М2Х-гексагон. компактную, MX-кубическую (гранецентрир. или объемноцентрир.) или простую гексагональную. Т. к. в плотнейших гексагoн. и кубич. упаковках число октаэдрич. пустот равно числу металлич. атомов, а число тетраэдрических - вдвое больше, при размещении атомов неметаллов в октаэдрич. пустотах предельный состав отвечает формуле MX, в тетраэдрических-МХ2. К фазам внедрения относятся в основные гидриды, карбиды, нитриды, частично оксиды, фосфиды и бориды переходных металлов.

Силициды, германиды и т.п. из-за больших атомных радиусов неметалла, как правило, не образуют фазы внедрения, однако и среди них имеются соединение с металлоподобными структурами (типа b-W). Низшие сульфиды, селениды, арсе-ниды переходных металлов (в частности, со структурами типа NaCl или NiAs) часто обладают металлич. свойствами. Близкий к фазам внедрения характер имеют бронзы оксидные.

К МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. относятся многие так называемой ф а з ы Ц и н т л я -бинарные, тройные и более сложные соединения, включающие наиболее активные s-металлы наряду с металлами и неметаллами IIIa-VIa гр., характеризующиеся образованием групп одинаковых атомов (металла или неметалла). Примеры фаз Цинтля - высшие бориды (СаВ6 с октаэдрич. группировками В6 и др.), Li21Si5, в котором может быть выделены группы [Li22Si4]6+ и [Li20Si6]4-, двойной силицид Li8MgSi6, в котором существуют группы Li8MgSi и кольцевая группа Si5.

К МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. относятся также сверхпроводниковые соединения (см. Сверхпроводники)-ф а з ы Ш е в р ё л я, например Mo6S8 и соединение внедрения на его основе МхМо6S8 (например, Cu2Mo6S8), высокотемпературные оксидные сверхпроводники, например Ba2YCu3O0,65+x (при 0,23 < х < 0,3), фторидные сверхпроводники, например Hg3-xAsF6, и др.

Литература см. при статьях Интерметаллиды, Металлы и др.

П. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
склад бокс недорого
Столы обеденные Васко
обучение декоратор москва
Фирма Ренессанс готовая лестница на второй этаж - цена ниже, качество выше!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)