химический каталог




МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА, получают из металлов (например, Аl, Сu, Аu, Ag, Mo, W) и сплавов (латуни, ста ли, тугоплавких, например нихрома). Имеют поликристаллич. структуру (о МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА в. монокристаллич. структуры см. Нитевидные кристаллы). Выпускают волокна, мононити (тонкие проволоки), очень узкие полоски (обычно шириной 0,5-1,5 мм). Основные методы получения: волочение проволоколо строгание металлич. заготовок, разрезание фольги на очень узкие полоски; охлаждение струи расплава на холодной поверхности; растяжение расплава; о др. методах см. Неорганические волокна. На МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. иногда наносят поверхностные защитные (барьерные) слои др. металлов или их соединений.

Мех., термодинамически, химический и др. свойства большинства МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА в. близки к таковым для соответствующих металлов и сплавов. Металлич. мононити, получаемые волочением, имеют осевую ориентацию кристаллов, менее дефектны, чем др. виды МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв., и обладают высокой прочностью и упругостью. Все виды МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА в. электропроводны, негигроскопичны.

К МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. близки также металлизир. органическое волокна и нити, свойства которых определяются как свойствами подложки, так и металлич. слоя. Широкое распространение получили покрытые металлами очень узкие полоски, нарезаемые из полимерных пленок (выпускают под назв. люрекс, алюнит, ламе).

М.в. и металлизир. волокна и нити используют для изготовления текстильных изделий и их отделки (например, парчовые ткани, трикотаж с люрексом, нетканые материалы, войлок, антистатич. ткани и ковры, галуны, шнуры, воинские знаки различия, шитье золотом и серебром, елочные украшения). Высокопрочные и термостойкие МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. (молибденовые, вольфрамовые, стальные) - армирующие наполнители для легких металлов и сплавов, а также керамич. материалов, что существенно повышает их механические свойства и теплостойкость. Металлич. нити, а также ткани и сетки из них - наполнители полимерных композиц. материалов (например, фрикционных-для тормозных колодок транспортных ср-в); сетки применяют также для разделения дисперсных систем (сита), в производстве бумаги и картона, сетки и войлоки-для фильтрации жидкостей и газов (в том числе агрессивных и горячих); войлоки - прокладочные и уплотнит. материалы. Мн. виды МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. (нити, сетки, жгуты и др.) используют в электро- и радиотехнике.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
69-фз от 21.04.2011
гарант блок люкс вскрыли
212101-03
купить черныелинзы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)