химический каталог




МЕТАЛЛИЛХЛОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАЛЛИЛХЛОРИД (2-метил-3-хлор-1-пропен, изобуте-нилхлорид) СН2=С(СН3)СН2Сl, молекулярная масса 90,55; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления — 80 °С, температура кипения 72,17°С; 4° 0,9257, плотность по воздуху 3,12; nD20 1,4276; и пара 6,17.10 30 Кл.м; давление пара (21 °С) 13,33 кПа; хорошо растворим в органических растворителях, плохо-в воде (0,1% при 20 °С).

В жидкой фазе МЕТАЛЛИЛХЛОРИД присоединяет по двойной связи хлор, бром и иод. В газовой фазе при температуре выше 300 °С хлорируется с образованием СН2=С(СН3)СНСl2. В присут. кислот Льюиса гидрохлорируется по правилу Марковникова. С НВr дает СН2ВrСН(СН3)СН2Сl. Хлорноватистая кислота присоединяется к МЕТАЛЛИЛХЛОРИД с образованием двух изомеров. Аллильный атом хлора в МЕТАЛЛИЛХЛОРИД очень подвижен, поэтому легко протекают гидролиз МЕТАЛЛИЛХЛОРИД в металлиловый спирт, амини-рование в металлиламин и др. реакции замещения. МЕТАЛЛИЛХЛОРИД гидра-тируется в присутствии H2SO4; алкилирует ароматические соединения.

Получают МЕТАЛЛИЛХЛОРИД хлорированием изобутилена в газовой фазе при 100 °С. Содержание основные вещества в продукте не менее 93,5%, изокротилхлорида и трет-бутилхлорида не более 6,2%, 1,2-дихлоризобутана не более 0,3%.

М.-фумигант и инсектицид для обеззараживания зерновых продуктов. Используется также для получения различные аллильных соединений, в синтезе полимеров, как модифицирующая добавка к полимерам, смолам, клеям и др.

Температура вспышки 6°С, температура самовоспламенения 478 °С, КПВ 2,1-11,6%; ПДК 0,3 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
недорогие раздвижные столы для кухни
часы работы скачать шаблон
кровать120*200 с ортопедическим основанием
угловые полки на стену

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.07.2017)