химический каталог




МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ, нанесение металлич. покрытий на материал и изделия из полимеров. Используется для снижения газопроницаемости полимеров, повышения их тепло- и электропроводности, поглощения или отражения ими ионизирующих излучений, а также для придания полимерным изделиям декоративного вида.

Т е р м и ч е с к о е и с п а р е н и е металлов (Al, Cu, Zn, Ti, Cd, Cr, Au, Ag, Pt, Sn, Та, Zn-Al) осуществляют нагреванием их в вакууме (10-3-10-5 Па); пары металла конденсируются на охлаждаемой поверхности полимера. Толщина покрытия 1-20 мкм.

К а т о д н о е р а с п ы л е н и е металлов (Си, Au, Ag, Pt, Та) заключается в разрушении катода, изготовленного из напыляемого металла, в вакууме (10-3-10-5 Па) под действием положительно заряженных ионов воздуха. Образовавшиеся металлич. частицы осаждаются на поверхности полимера. Толщина покрытия 3-5 мкм.

М е х а н и ч е с к о е р а с п ы л е н и е расплавл. металлов (Рb, Zn, Cr, Al, Cu, Sn) с помощью струи сжатого воздуха или газа; частицы металла с большой силой ударяются о поверхность полимера и "прилипают" к ней. Для расплавления применяют электродуговые или газопламенные аппараты; используют также установки с низкотемпературной плазмой. Толщина покрытия (1-25).103 нм в зависимости от способа МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВп., температуры поверхности полимера и типа металла. Пов-сть полимера предварительно обезжиривают и покрывают лаком для выравнивания дефектов и повышения адгезии напыляемого покрытия. Металлич. покрытия для защиты от коррозии и механические повреждений покрывают лаками.

Х и м и ч е с к а я МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВп. (Cu, Ni, Ag, Au, Pt, Pd, Co, Cr, Fe, Sn)-восстановление металла из раствора его соли на поверхности полимера, подвергнутой сенсибилизации - обработке водным раствором SnCl2, а затем солью благородного металла для получения равномерного, тонкого, каталитически активного слоя (например, Ag), прочно связанного с поверхностью полимера. Осуществляют МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВп. погружением изделия в водный раствор, содержащий соль наносимого металла, восстановитель, регулятор рН среды и блескообразователь, или распылением раствора на поверхность изделия. Толщина покрытия 0,2-0,3 мкм.

Г а л ь в а н и ч е с к а я МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВп. (Cr, Zn, Ni, Cd, Cu, Pb, Sn, Ag)-электроосаждение металла из раствора его соли на поверхность полимера, являющуюся катодом. Для придания поверхностной электропроводности на полимер предварительно наносят металлич. покрытие химической МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ п. Для увеличения толщины металлич. покрытия изделие последовательно погружают в растворы электролитов с возрастающей концентрацией соли. Толщина покрытия 0,2-0,3 мкм.

Газофазная МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВп. (Ni, Fe, Cd, Au, V, Tl, Pb, Co, Mo, Ta)-осаждение на поверхности полимера металлов, образующихся при термодинамически, фото- или радиац. воздействии на пары карбо-нилов, формиатов, ацетилацетонатов или др. соединение металлов. При термодинамически разложении металлоорганическое соединений температура поверхности полимера 100-350 °С. Толщина покрытия 0,1-10 мкм.

Металлизир. полимеры применяют в электротехнике и машиностроении для изготовления электрообогреваемых, антистатич. и антимагн. изделий, в радиотехнике и электро нике для изготовления печатных схем, конденсаторов, электродов, микромодулей, деталей внешний отделки радиоприемников и телевизоров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка испания latina ceramica tribeca распродажа
холодильник с нижней морозильной камерой haier a2fe635coj
курсы массажа в москве цена
рисунок дизайн интерьера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)