химический каталог




МЕТАКРИЛОНИТРИЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАКРИЛОНИТРИЛ (нитрил метакриловой кислоты) CH2=C(CH3)CN, молекулярная масса 67.0; бесцв. жидкость; температура плавления -35,8°С, температура кипения 90,3 °С; d204 0,8001; nD20 1,4007; DH0исп 31,8 кДж/моль, DH0пол 64 кДж/моль; h 0,392 мПа.с; g 24,4 мН/м (20 °С); растворим в воде (2,59%), образует с ней азеотропную смесь (температура кипения 76,5 °С, 84% МЕТАКРИЛОНИТРИЛ).

Нитрильная группа МЕТАКРИЛОНИТРИЛ гидролизуется до амидной и далее до карбоксильной, гидрируется до аминометильной группы. МЕТАКРИЛОНИТРИЛ присоединяет по двойной связи Наl2, HHal, спирты, тиолы, амины, а также СН-кислоты. Легко димеризуется:


М. полимеризуется и Сополимеризуется по анионному и радикальному механизмам.

Получают МЕТАКРИЛОНИТРИЛ дегидратацией ацетонциангидрина или ме-такриламида действием Р2О5 и реакцией изобутилена с нитро зилхлоридом. Пром. метод: окислит. аммонолиз изобутиле-на при 300-600 °С в присутствии оксидов Со, Мn, Мо.

Сополимеры МЕТАКРИЛОНИТРИЛ с акриловой и метакриловой кислотами и их эфирами используют для получения органическое стекол. Тройные сополимеры МЕТАКРИЛОНИТРИЛ-стирол-бутадиен применяют в производстве электроизоляц. лаков, эмалей и пленоколо

Температура вспышки 12 °С. МЕТАКРИЛОНИТРИЛ высокотоксичен. Характер действия такой же, как и неорганическое цианидов: он проникает через кожу. ЛД50 (перорально) 15 мг/кг (мыши), 93 мт/кг (крысы). Порог запаха 0,04-0,07 мг/л (время экспозиции 1 мин); ПДК 3 мг/кг.

М. хранят и транспортируют в алюминиевой таре; стабилизаторы - металлиламин и 1-нитрозо-2-нафтол.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
монтажи софитов алматы
линзы интернет магазин доставка бесплатно по россии
сковородка купить
рейтинг курсов пиар

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)