химический каталог




МЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА (2 метилпропеновая кислота, a-метилакриловая кислота) СН2=С(СН3)СООН, молекулярная масса 86,09; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления 16°С. температура кипения 162-163°С, 60°С/12мм рт.ст.; d204 1,0153; пD20 1,4314; m 3,94.10-30 Кл-м; Ка 3.72.10-5 (рКа 4,66); Ср 161,3 Дж/(моль.К) при 27 °С; S0298 186,4 Дж/(моль.К); растворим в воде и органических растворителях (в спиртах, эфирах, кетонах находится в мономерном состоянии, в углеводородах - в виде димера). При хранении полимеризуется, ингибитор - метиловый эфир гидрохинона. Соли и эфиры МЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. называют метакрилатами (см. табл.).

СВОЙСТВА МЕТАКРИЛАТОВ CH2=C(CH,)COOR


По химический свойствам МЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТАк.-типичный представитель a, b-не-предельных кислот (см. Акриловая кислота). В промышлености МЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. и ее эфиры, например метилметакрилат, производят "ацетон-циангидринным" методом по схеме (R = Н, Alk):


М. к. также получают жидкофазным окислением изобути-лена под действием NO2 или его газофазным каталитических окислением О2 воздуха с промежуточные образованием мет-акролеина.

Применяют МЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТАк. в производстве карбоксилатных каучуков, ионообменных смол, полиакриловых клеев, органическое стекла, метакрилатов, для получения полиакриловой кислоты, шлихтования полиамидных волокон.

Температура вспышки 77,6 °С. Раздражает кожу и слизистую оболочку глаз. ПДК в водоемах 1 мг/л, ЛД25 2,2 мг/кг (крысы, перорально).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
табуретки для кухни купить
электродвигатели для вентилятора 7,5 квт
рекламный сити формат
купить стол трансформеры
регулирующий клапан vvf42.40-16

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)