химический каталог




МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ, соединение общей формулы I; молекулярная масса 161,21. растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, СНСl3, горячей воде; взаимодействие в водных растворах с кислотами и щелочами. Для всех МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ характерна прототропия в воде с преобладанием хинолинтионной формы, например:



При действии СН3I в присутствии щелочей МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ дают S-метил-производные. 2-М. и 4-М. при обработке диметилсульфатом в щелочной среде образуют N-метилпроизводные.

8-М е р к а п т о х и н о л и н (тиооксин) - маслянистая сине-фиолетовая жидкость. Образует дигидрат-ярко-красные кристаллы, температура плавления 58-59 °С. В водной среде количественно реагирует с ионами Fe, Co, Ni, Cu, Mn, In, Ga, Pb, Se, Mo, W и др., давая хелатные соединения, например:


Высокая устойчивость 8-меркаптохинолинатов позволяет селективно определять элементы, благодаря чему 8-М. ис пользуют в фотометрии., люминесцентных, радиохимический, ам-перометрич. методах определения d-элементов. Комплексные соединения 8-М. хорошо экстрагируются органическое растворителями, поэтому его применяют для экстракц. очистки различные солей от примесей тяжелых металлов, и как аналит. реагент для экстракц. выделения Bi, Co, Fe(III), Mo (VI) и некоторых др. металлов. В промышлености 8-М: получают в виде соли Na по схеме:


Его синтезируют также диазотированием 8-аминохинолина с последующей обработкой тиомочевиной, Н2О2 и щелочью и восстановлением образовавшегося ди (8-хинолил)дисульфида до 8-М. гипофосфитом Na в кислой среде.

2-М е р к а п т о х и н о л и н (тиокарбостирил)-желтые кристаллы; температура плавления 178,0-179,5°С; получают при обработке 2-гид-роксихинолина P2S5. 3-М е р к а п т о х и н о л и н-розовые или красные кристаллы; температура плавления 58 °С; синтезируют диазотированием 3-аминохинолина с последующей обработкой О-этилдитио-карбонатом К и щелочью. 4-М е р к а п т о х и н о л и н-красные кристаллы; температура плавления 158-162°С (с различные); получают обработкой 4-гидроксихинолина P2S5 или 4-хлорхинолина тиомочевиной. 5-Меркаптохинолин-красные кристаллы (моногидрат); температура плавления 87,5-89,0 °С; синтезируют действием SnCl2 в соляной кислоте на хинолин-5-сульфонилхлорид. 6-М е р к а п т о х и н о л и н- красная маслянистая жидкость; температура кипения 114°/0,1 мм рт. ст.; получает аналогично 5-М.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло ch 799
Рекомендуем компанию Ренесанс - расчет деревянной лестницы с поворотом на 90 через площадку - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)