химический каталог




МЕНТОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕНТОН (3-n-ментанон), молекулярная масса 154,25. Известны трансизомер (собственно МЕНТОН, формула I) и цис-изомер (изоментон, II). Оба изомера-бесцв. вязкие жидкости (см. табл.) с запахом мяты и горьким вкусом; растворим в органических растворителях, плохо-в воде.


СВОЙСТВА МЕНТОНА И ИЗОМЕНТОНА


* [a]20D +24,8 и -29,6°. ** [a]20D + 95 и -94,3°.

По химический свойствам МЕНТОН-типичный представитель кетонов. При нагревании над Си при 300 °С превращаются в тимол. Под действием кислот и щелочей МЕНТОН и изоментон изомеризуются друг в друга; в равновесной смеси около 70% МЕНТОН Оба изомера содержатся в эфирных маслах перечной мяты [до 30% ( — )-М.], гераниевом, буковом и др., откуда их выделяют ректификацией, собирая при этом фракцию с температура кипения 204-212 °С. МЕНТОН может быть получен: восстановлением пулегона или пиперитона; окислением или дегидрированием ментола; гидрированием тимола в присутствии Pd. M. применяют для ароматизации ср-в ухода за зубами, как сырье для получения ментола; изомен-тон-для получения оксима (температура плавления 99-100 °С), представляющего собой душистое вещество. Для рацемата ментона ЛД50 2,18 мл/кг (крысы, перорально); температура вспышки 77 °С, температура самовоспламенения 391 °С, КПВ 0,84-2,74% (по объему), температурные пределы взрываемости 71-96°С. МЕНТОН А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
lady antik iron ручка дверная
ремонт холодильников на дому vjcrdf
парикмахерское искусство обучение в тушино
александр сафина концерт в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)