химический каталог




МЕНТОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕНТОЛ (3-л-ментанол), молекулярная масса 156,26. Существует в виде четырех изомеров-собственно МЕНТОЛ (формула I), неоментола (II), изоментола (III) и неоизоментола (IV), отличающихся по физических свойствам (см. табл.), запаху и вкусу. Чистым мятным запахом, холодящим вкусом и наиболее сильным охлаждающим действием при нанесении на кожу обладает ( —)-М., в меньшей степени ( + )-М. и рацемат. ( —)-М.- бесцветные кристаллы; давление пара 4.92 Па (20 °С), порог запаха 9,64 х х 10-6 г/л; m 5,4-10-30 Кл.м (бензол, 7°С); растворим в органических растворителях, скипидаре, эфирных и жирных маслах, уксусной кислоте, жидких SO2 и NH3, плохо-в воде (0,05%).

СВОЙСТВА МЕНТОЛА И ЕГО ИЗОМЕРОВ




При нагревании с дегидратирующими агентами МЕНТОЛ превращаются в основные в 3-n-ментен. При пропускании над Сu (230-240 °С) дегидрируется в тимол, при нагревании с CuSO4 (около 270 °С) образует n-цимол. Все изомеры МЕНТОЛ при нагревании с HI дают n-ментан. МЕНТОЛ и неоментол содержатся в эфирных маслах, например в масле мяты [до 80% ( — )-М] и гераниевом. Методы синтеза МЕНТОЛ: гидрирование тимола (или ментона, пиперито-на, пулегона); из цитронеллаля через изопулегол; из D3-ка-рена последовательно через D2-карен, таранс-изолимонен, изотерпинолен, 3-ментен, ментон; из a-пинена через вербе-нол и пиперитенол и др. Разработано несколько пром. способов расщепления рацемич. МЕНТОЛ

М. применяют для ароматизации пищевая продуктов, ср-в ухода за зубами, табака, как антисептик, для получения лекарств (например, валидола), в синтезе ментилацетата, ментона. Мировое производство МЕНТОЛ 2500-3000 т/год. ЛД50 3,3 г/кг (крысы, перорально); температура вспышки 86 °С, температура самовоспламенения 272 °С, КПВ 0,73-3,8% (по объему), температурные пределы взрывае-мости 84-117°С.

Наряду с МЕНТОЛ для составления парфюм. композиций и пищевая эссенций широко используют ментилацетат, молекулярная масса 198,30, бесцв. жидкость с мятным запахом; температура кипения 227-228 °С; d420 0,922-0,927; n20D 1,447; [a]D20 -733°, давление пара 7,2 Па (20 °С); растворим в органических растворителях, плохо - в воде, пропиленгликоле, глицерине. Содержится в мятном и некоторых др. эфирных маслах. Получают ментилацетат аце-тилированием ментола. ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально); температура вспышки 93 °С, температура самовоспламенения 274 °С, КПВ 0,78-2,58% (по объему), температурные пределы взрываемости 86-112 °С.

Л. А. Хейфиц.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проэктор и экран в аренду
Фирма Ренессанс каркас для лестницы из металла - всегда надежно, оперативно и качественно!
офисный стул изо
Рекомендуем в КНС Нева D-Link DKVM-IP1 с доставкой по Санкт-Петербургу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)