химический каталог




МЕНТАДИEНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕНТАДИEНЫ, производные ментанов, содержащие в молекуле две двойные связи; молекулярная масса 136,24. Существуют изомерные МЕНТАДИEНЫ, различающиеся положением изопропильной группы и(или) двойных связей; бесцв. жидкости (см. табл.), хорошо растворим в большинстве органическое растворителей, практически не растворим в воде.


СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕНТАДИЕНОВ


* При 1,5 мм рт. ст. ** При 50 мм рт. ст.

М. легко гидрируются в ментены и далее в ментаны. Дегидрируются в о-, м- и n-цимолы. При нагревании до 200-400°С в присутствии Pt-катализаторов (на Аl2О3), активного угля или др. МЕНТАДИEНЫ полностью диспропорционируют, давая смесь продуктов (60-70% цимола, остальное - ментан с небольшой примесью ментена). При неполном диспропорционировании из некоторых МЕНТАДИEНЫ с хорошим выходом получают промежуточные продукт-к.-л. ментен (например, из дипентена образуется экви-молярная смесь 1-n-ментена и n-цимола). МЕНТАДИEНЫ легко присоединяют галогены, галогеноводороды, нитрозилхлорид и т.д. МЕНТАДИEНЫ с сопряженными двойными связями легко образуют аддукты по реакции Дильса-Альдера. В кислой и щелочной средах МЕНТАДИEНЫ изомеризуются в основные в смесь сопряженных МЕНТАДИEНЫ, например л-М.-в смесь, содержащую главным образом a-терпинен, изо-терпинолен и 3,8-n-ментадиен. Под действием кислот и оснований МЕНТАДИEНЫ легко олигомеризуются. Полимеры с высокой степенью полимеризации получают из дипентена в присутствии катализаторов по реакции Фриделя- Крафтса.

n-М. широко распространены в природе (особенно лимонен), входят в состав скипидаров хвойных и эфирных масел многие растений. л-М. выделяют из скипидаров либо получают синтетически, например дипентен- пиролизом a-пинена или его изомеризацией на цеолитах. Индивидуальные или смеси МЕНТАДИEНЫ используют в производстве различные смол, растворителей, душистых веществ, компонентов парфюм. композиций, лек. ср-в, флотореаген-тов, физиологически активных препаратов и др.

о-М. в природе не обнаружены; их получают только синтетически, главным образом неполным гидрированием о-цимола. м-M. в небольших кол-вах содержатся в скипидарах, из которых их выделяют ректификацией или вымораживанием. м-М. синтезируют неполным гидрированием м-цимола через дигидрохлориды 3-карена или изомеризацией последнего (лучше в паровой фазе) на кислотных катализаторах.

Литература см. при ст. Ментаны. А. МЕНТАДИEНЫ Седельников.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать цветы матери
Компания Ренессанс: в дом лестница - доставка, монтаж.
стул офисный изо купить
временный склад недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)