химический каталог




МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕ, полупроницаемые жидкие пленки или слои, обеспечивающие селективный перенос веществ в процессе массообмена между жидкими и (или) газообразными фазами. Различают свободные, импрегнированные и эмульсионные МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕж. Свободные МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕ ж.-устойчивые в гравитац. поле слои жидкости, отличающиеся по плотности от разделяемых ими фаз, например слой органическое жидкости, расположенный под водными растворами в обоих коленах U-образной трубки. Импрегнированные МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕ ж. представляют собой пропитанные жидкостью пористые пленки (полипропиленовые, полисуль-фоновые, политетрафторэтиленовые и др.) или волокна (полипропиленовые, полисульфоновые). Эмульсионные МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕ ж.-стабилизированные ПАВ жидкие слои, отделяющие капельную фазу от сплошной в эмульсиях типа вода-масло-вода или масло-вода-масло. Толщина свободных МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕж., как правило, св. 1 мм, импрегнированных 10-500 мкм, эмульсионных 0,1-1,0 мкм. МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕж. могут быть однокомпонентными и многокомпонентными. Первые являются для проникающего через МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕж. вещества лишь более или менее селективным растворителем, осуществляют пассивный перенос. Многокомпонентные МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕж. обычно содержат химический соединения-переносчики, растворенные в мембранной жидкости и способные избирательно связывать и переносить через мембрану диффундирующее вещество (индуцированный либо активный транспорт). Перенос веществ через МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕж. может протекать в режиме диализа и электродиализа (движущая сила процесса-градиент химический или электрохимический потенциала по толщине мембраны, см. Мембранные процессы разделения).

М.ж. применяют при экстракции и абсорбции, а также при проведении некоторых химический реакций. При экстракции неорганическое веществ в качестве МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕ ж. используют, как правило, содержащую экстрагeнт-переносчик органическое жидкость, которая разделяет исходный и реэкстрагирующий водные растворы. Таким путем удается, например, селективно извлекать ионы к.-л. металла из исходного водного раствора и в одну стадию получать в ре-экстрагирующем водном растворе более высокую концентрацию этого металла. Подобный процесс в системах с водными мембранами, заключенными между двумя масляными фазами, дает возможность разделять смеси органическое соединение, например углеводородов. Мембранную экстракцию применяют в промышлености для извлечения из сточных вод и технол. растворов примесей металлов, ароматические аминов, фенола и др. веществ.

Мембранная абсорбция в трехфазной системе газ-жидкость-газ или газ-жидкость-жидкость перспективный метод разделения газовых смесей, например бутан-изобутан, этилен-этан, углекислый газ-водород, водород - метан и др.

Исследуется возможность использования МЕМБРАНЫ ЖИДКИЕж. в химический синтезе, например при превращении этилена в винилацетат, пропилена в ацетон, ацетальдегида в уксусную кислоту, при получении ацетальдегида для обеспечения эффективного отделения продуктов реакции от катализаторов и исходных реагентов.

М. ж. представляют значительной интерес для медицины, например для удаления токсинов из крови.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проэктор на прокат
Фирма Ренессанс люк чердачный - оперативно, надежно и доступно!
кресло компьютерное престиж
Выгодное предложение в КНС Нева на Sony KDL-40WD653 - 10 лет надежной работы в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)