химический каталог




МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (МСГ, меланотропин), пептидный гормон гипофиза. Различают 3 типа МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОНг.-a, b и g. Для a- и b-М.г. характерно наличие в структуре общего гептапептида Met—Glu—His—Phe —Arg—Trp—Gly (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты); у-М.г. содержит общий для всех типов МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОНг. тетра-пептид His—Phe—Arg—Trp.

Для первичной структуры а-М.г. характерна высокая консервативность. У большинства млекопитающих он представляет собой тридекапептид (молекулярная масса 1665) с ацетилиро-ванной N-концевой и амидированной С-концевой аминокислотами: CH3C(O)NH—Ser—Туr—Ser—Met—Glu—His— Phe—Arg—Trp—Gly—Lys—Pro—Val—C(O)NH2.

р-М.г. многие млекопитающих состоит из 18 аминокислотных остатков, например у обезьян полипептидная цепь имеет следующей аминокислотную последовательность: Удр. видов млекопитающих встречаются замены остатков аминокислот по сравнению с р-М. г. обезьяны в положениях 2, 6, 8 и 16. У человека b-М.г. состоит из 22 аминокислотных остатков (мол. м. 2661) и содержит, в отличие от других р-М.г. млекопитающих, на N-конце остаток тетрапептида H2N—Ala—Glu—Lys—Lys—.

g-М.г. в настоящее время идентифицирован в гипофизе лишь незначительной числа млекопитающих и рыб. У крысы он является гликопептидом, построенным из 25 остатков аминокислот, у др. видов предполагается существование и более низкомолекулярный у-М. г.

М.г. синтезируются и секретируются в кровь промежуточные долей гипофиза, где они образуются из общего предшественника -проопиомеланокортина. Причем а-М.г. образуется в ходе процессинга (превращений) адренокортикотропина, а р-М.г.-b-липотропина, в состав которых входят аминокислотные последовательности МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОНг. Предшественник g-М. г.-N-концевой фрагмент (так называемой 16К-фрагмент) проопиомеланокортина.

Основные роль МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОНг. в организме заключается в стимуляции функции и роста меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, т.е. в регуляции пигментации, a- и b-М.г. обладают высокой липотропной активностью (стимулируют распад жира в жировых депо). a-М.г. участвует также в терморегуляции тела и обладает невысокой стероидогенной активностью. Предполагают, что у плодов он является основные гормоном, регулирующим функцию надпочечников,. Помимо гипофиза МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. обнаружен в различные отделах головного мозга. Этот гормон имеет, по-видимому, внегипофизарное происхождение и играет важную роль в регуляции поведенческих реакций и в механизмах памяти у человека и животных. Эта активность МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. обусловлена наличием в их структуре гептапептида, общего для a- и b-М.г., адренокортикотропина и b-липотропина. Др. эффекты МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОНг. также в той или иной степени связаны с этим гептапептидом.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
какую уважительную причину придумать для отпуска за свой счет
Самое выгодное предложение от магазина компьютерной техники КНС Нева - 32LH519U - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге!
www.viega.ru
курсы по маникюру в ювао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)