химический каталог




МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ, термореактивные олигомерные продукты поликонденсации мела-мина с формальдегидом в присутствии щелочных и кислотных катализаторов. Состав продуктов зависит от условий синтеза (мольного соотношения формальдегида и меламина, температуры, рН среды).

При поликонденсации меламина с формальдегидом происходит гидроксиметилирование меламина по аминогруппам и конденсация образующихся при этом метилольных производных. Вследствие наличия в меламине трех NH2-групп с ним может прореагировать до шести молекул СН2О; при этом могут образоваться продукты с различные степенью замещения - от моно- до гексаметилолмеламина. Присоединение первых трех молекул СН2О к меламину протекает с большей скоростью, чем последующих трех. Это связано с большими различиями констант равновесия и констант скоростей гидроксиметилирования меламина и его метилольных производных. Так, по мере замещения в меламине от одного до шести атомов Н константы скорости гидроксиметилирования уменьшаются почти в 10 раз, а константы равновесия-в 40 раз. Этим и обусловлено образование смеси продуктов, различающихся содержанием метилольных групп в меламине. С увеличением содержания формальдегида в реакционное среде возрастает количество продуктов с большей степенью замещения, а также степень превращаются меламина. Так, при молярных соотношениях в поликонденсации (40 °С, рН 9, 24 ч) СН2О и меламина, равных 1, 3, 5 и 7, степень превращаются меламина составляет 40, 80, 90 и 100%.

Им соответствуют следующей составы продуктов реакции (в %): около 30 монометилолмеламина и 7 диметилолмеламина; около 36 (моно-), 30 (ди-) и 10 (три-); около 27 (моно-), 36 (ди- и три-), 9 (тетра-) и 2 (пента-). Гексаметилолмеламин обнаруживается в составе продуктов лишь при соотношении СН2О: мела-мин > 10. При соотношении СН2О:меламин, равном 30, возрастает количество тетра-, пента- и гексаметилолмеламинов до 32, 30 и 12% соответственно, а содержание моно-, ди- и триме-тилолмеламинов уменьшается.

Конденсация метилольных производных меламина завершается образованием термореактивных олигомеров разветвленной структуры. Степень поликонденсации обычно не превышает 3. Ниже приведена структура олигомера:


В промышлености МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,-ф. с. получают по периодической или непрерывной схеме. Товарный формалин (53-54 маc. ч. в расчете на 100%-ный формальдегид) заливают в реактор, разбавляют водой до 30%-ной концентрации и добавляют раствор щелочи до рН 7,8-8,5. Затем в реактор при работающей мешалке загружают меламин (100 маc. ч.), и реакционное смесь нагревают до 80-95 °С. Поликонденсацию ведут при этой температуре до достижения "водного числа" смолы (количество воды в мл, добавленное к реакционное раствору до его помутнения), равного 6-15, после чего раствор охлаждают и фильтруют. Смолу получают в виде водного 50%-ного раствора. С помощью сушки (термической в вакууме, а также распылением) получают порошкообразные МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,-ф. с.

Отверждаются МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,-ф. с. при нагревании в нейтральной и щелочной средах, при комнатной температуре-в кислой среде, превращаясь в нерастворимые и неплавкие сетчатые полимеры. Продукты отверждения обладают высокой прочностью, дуго-, тепло-, водо-, износо- и светостойкостью, хорошей окра-шиваемостью.

Для получения растворимых в органических растворителях и водоразбавляе-мых смол, способных совмещаться с различные пластификаторами и др. олигомерами и полимерами, осуществляют модификацию МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,-ф. с. спиртами (чаще бутиловым), мочевиной, гуанаминами и др. (см., например, Мочевино-формальдегид-ные смолы).

Применяют МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,-ф. с. как связующее в производстве амино-пластов (например, пресспорошков, дугостойких прессматериа-лов, декоративных бумажнослоистых пластиков, асбоплас-тиков, искусств. мрамора), для пропитки бумаги, картона и тканей с целью придания им водостойкости, снижения усадки и придания несминаемости. МЕЛАМИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,-ф. с., модифицированные спиртами,-основа меламино-алкидных лаков (см. Алкидные смолы), а модифицированные Na-солью n-аминобензолсуль-фокислоты - пластификаторы бетонов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
склеродермия системная опасно ли для жизни
Краснодеревщик Отбеленный Дуб
урна утп 2/25
машины на свадьбу москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)