химический каталог




МЕЛАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЛАМИН (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, триамид циану-ровой кислоты), молекулярная масса 126,13; бесцветные кристаллы; температура плавления 364 °С (с различные); плотность 1,571 г/см3; DH0сгор- 1976,2 кДж/моль, DH0обр -64,3 кДж/моль; не растворим в органических растворителях, плохо растворим в жидком NH3, растворим в воде (0,5% по массе при 20 °С, около 4% при 90 °С). М.-основание; рКа1 6,47, рКа2 0,37, рКа3 — 2,83. С кислотами образует комплексные соли, с амидами щелочных металлов в жидком NH3 -продукт присоединения C3H6N6•MNH2 или соли состава M3C3H3N6 (М-атом щелочного металла). При натр. выше 354 °С разлагается с отщеплением NH3 и образованием мелема. В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры и давления МЕЛАМИН гидролизуется последовательно до аммелина (формула II), аммелида (III), циануровой кислоты (IV) и, наконец, до NH3 и СО2. Все реакции МЕЛАМИН идут по аминогруппам.


Нитрование смесью HNO3 и СН3СООН приводит к образованию моно- и динитромеламинов, галогенирование в водных и неводных средах - к смеси продуктов, содержащих от 1 до 6 атомов галогена. Взаимод. МЕЛАМИН с аминами или их гидрохлоридами протекает с образованием алкильных производных МЕЛАМИН; количество вводимых алкильных групп (от 1 до 3) определяется избытком амина. МЕЛАМИН легко реагирует с альдегидами, вступает в конденсацию с целлюлозой, сахарами, гликолями и др. органическое соединение, содержащими ОН-группы с образованием смолообразных продуктов.

Пром. способы получения МЕЛАМИН: 1. Пиролиз мочевины при 350-500 °С и 5-40 МПа или в присутствии катализаторов (Аl2О3) при той же температуре и давлении 0,1-1,0 МПа:


2. Из дициандиамида в жидком NH3 или в растворе NH3 в этаноле при 180-500 °С и 4-20 МПа. В лаборатории МЕЛАМИН получают аминированием цианурхлорида, а также нагреванием гуанидина или цианамида.

Количественно МЕЛАМИН определяют весовым способом в виде солей циануровой или пикриновой кислоты, а также спектро-фотометрически в слабокислой среде при длине волны 236 нм.

Применяют МЕЛАМИН для получения меламино-формальдегид-ных смол, дубителей, ионообменных смол, ингибиторов коррозии; хлормеламины - в качестве антисептиков и отбеливающих ср-в.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда микроавтобуса на 8 человек москва
ручки для дверей
компьютерные столы белые
новогоднее представление в музее скрябина

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)