химический каталог




МEЙЕРА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МEЙЕРА РЕАКЦИЯ, получение алифатич. нитросоедине-ний действием AgNO2 на первичные алкилгалогениды (обычно бромиды и иодиды, реже - хлориды):


Осуществляют МEЙЕРА РЕАКЦИЯр. чаще всего в абс. эфире, иногда в петролейном эфире или ацетонитриле при 0-20 °С. Высокий выход нитроалканов (до 80%) дают первичные неразветвленные или разветвленные в b-положении алкилгалогениды, например гексилбромид, изобутилхлорид и др. Разветвленные в a-положении галогениды (например, изопропилбромид) образуют нитроалканы с низкими выходами или вовсе не дают желаемых продуктов (например, неопентилбромид). Реакция со вторичными и третичными алкилгалогенидами также идет с низкими выходами, которые обычно не превышают соответственно 25 и 4-6%. С алкилгалогенидами, содержащими различные функциональные группы, реакция протекает с хорошим выходом. Так, эфиры a-галогенокислот в МEЙЕРА РЕАКЦИЯр. образуют соответствующие эфиры a-нитрокислот с выходом 75-84%, например:


Первичные дигалогениды превращаются в динитроалканы:


В МEЙЕРА РЕАКЦИЯр. вступают также алициклический, жирно-ароматические и некоторые гетероциклический галогениды, например:


Побочные продукты-нитриты и нитраты.

Модификация МEЙЕРА РЕАКЦИЯ р.-действие на алкилгалогениды растворов NaNO2(KNO2) в ДМСО или ДМФА (модификация Корн-блюма). Такой метод позволяет с выходом 55-65% получать вторичные нитросоединения различные типов. Др. модификация-проведение реакции в условиях межфазного катализа. Так, взаимодействие алкил- или бензилгалогенидов с NaNO2 в ацетонитриле в присутствии 18-краун-6-эфира приводит к получению нитроалканов с выходом 65-70%.

М. р. используется в основные для получения первичных нитроалканов. Реакция открыта В. Мейером в 1872.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гастроли киркорова в 2017 году
KNSneva.ru - гипермаркет электроники предлагает Acer P6200 - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.
купить ручку мебельную восьмеркой
диван для домашнего кинотеатра цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)