химический каталог




МЕЗИТИЛА ОКИСЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЗИТИЛА ОКИСЬ (4-метил-3-пентен-2-он, изопропили-денацетон) (СН3)2С=СНСОСН3, молекулярная масса 98,14; бесцв. жидкость с медовым запахом; температура плавления — 52,8°С, т.кип. 129,8°С; d420 0,8653; nD20 1,4440; хорошо растворим в органических растворителях, плохо-в воде (3,4%); образует азеотропную смесь с водой (т. кип. 91,8 °С, 5,2% МЕЗИТИЛА ОКИСЬо. по массе). Содержит около 6% таутомерного спирта (СН3)2С=СНС(ОН)=СН2.

М.о. присоединяет по двойной связи галогены, HCN, НСlО, амины, воду и др., например:


В присут. оснований реагирует с малоновым эфиром с образованием димедона. Вступает в реакцию Фриделя - Крафтса:


Восстановление Li в жидком NH3 приводит к метилизобу-тилкетону и метилизобутилкарбинолу, а восстановление на ртутном катоде-к 4,4,5,5-тетраметил-2,7-октандиону [СН3СОСН2С(СН3)2]2.

При нагревании с разбавленными кислотами и щелочами гидроли-зуется в ацетон. Присоединяет 2 молекулы NaHSO3-пo двойной связи и по СО-группе. В присут. СаО или ВаО самоконденсируется:


При кипячении с водно-спиртовым раствором KCN в присутствии (NH4)2CO3, а также с гидразином образует гетероциклы:


В промышлености МЕЗИТИЛА ОКИСЬ о. получают дегидратацией диацетонового спирта в присутствии иода, минеральных кислот, хлоридов и бромидов железа и др. при 100-120 °С и 100 кПа с выходом 95%:


М. о. получают также прямой конденсацией ацетона в присутствии минеральных кислот, катионообменных смол, Аl2О3 и др.

Идентифицируют МЕЗИТИЛА ОКИСЬо. по ее производным: 2,4-динитро-фенилгидразон имеет температура плавления 205-206°С; оксим существует в двух формах-лабильная а-форма, температура кипения 84°С/11 мм, устойчивая р-форма, температура плавления 49 °С, температура кипения 92 °С/9 мм; семи-карбазон имеет также две формы: а, температура плавления 164°С, и (3, температура плавления 133-134°С; а-форма переходит в р при нагревании гидрохлорида, а b-форма-в a при действии щелочи.

Применяют МЕЗИТИЛА ОКИСЬ о. как растворитель эфиров целлюлозы и поливиниловых смол; в качестве полупродукта в производстве лек. ср-в, инсектицидов, высыхающих масел; как экстрагент для актиноидов (торий, уран и др.) и при флотации рудельная

При длительного хранении МЕЗИТИЛА ОКИСЬо. образует пероксиды; для ее стабилизации используют диизопропиламин.

М. о. раздражает кожу. ЛД50 (для крыс) 1,12 мг/кг. Температура вспышки 32,2 °С (в открытом тигле).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наколенники асикс гель комфорт
лайтбокс в квартиру купить
HP Stream
деревянный круглый стол кухонный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)