химический каталог




МЕЖФАЗНЫЙ КАТАЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЖФАЗНЫЙ КАТАЛИЗ, ускорение реакций в гетерофазных системах при добавлении так называемой катализаторов фазового переноса (межфазных катализаторов). Используется обычно в системах жидкость - жидкость (обычно водный раствор - органическое раствор) и твердая фаза - жидкость (как правило, органическое раствор), реже в системах газ-твердая фаза и газ -жидкость. В качестве межфазных катализаторов (К.) главным образом используют четвертичные аммониевые и фосфониевые или др. ониевые соли, например тетрабутиламмонийбромид, бензилтри-этиламмонийхлорид, трибутилгексадецилфосфонийбромид, а также алифатич. полиэфиры-полиэтиленгликоль, краун-эфиры, криптанды, например 18-краун-6-эфир, 1,10-диаза-4,7,13, 16,21,24-гексаоксабицикло[8.8.8]гексакозан ([2.2.2]криптанд). К. могут быть иммобилизованы на неорганическое носителях (Аl2О3, SiO2, металлы и др.) или связаны с полимером ("трифазный катализ").

Механизм действия К. зависит от того, в какой фазе протекает реакция с субстратом и образование продукта. Так, при нуклеоф. замещении неорганическое анионом последний переносится К. из водной или твердой фазы в органическую, где реагирует с субстратом, например:


Анион, переведенный К. в органическое фазу, мало сольватирован ("голый" анион), что резко повышает его реакционное способность.

Образование органическое анионов протекает, как правило, на поверхности раздела фаз, а их реакции с субстратом-на поверхности раздела фаз или в органическое фазе. Например, генерирование и реакции дигалогенкарбена протекают по схеме:


В реакциях окисления действие К. связано с переносом окислителя в органическое фазу, например в присутствии 18-краун-6-эфира анион МnО4 переходит в бензол с образованием так называемой пурпурного бензола.

В ряде случаев К. повышают растворимость субстрата в водной фазе (эффект всаливания). Так, при проведении бензоиновой конденсации в системе бензальдегид-водный раствор KCN в присутствии четвертичных аммониевых солей бензальдегид переходит в водную фазу, где и происходит образование бензоина:


Метод МЕЖФАЗНЫЙ КАТАЛИЗ к. позволяет: повысить скорость, регио- и сте-реоселективность нуклеоф. и радикал-анионных реакций; повысить выход и чистоту конечных продуктов; снизить температуру реакции; отказаться от применения безводных растворителей, а также пожароопасных и чувствительных к влаге металлов, их гидридов, металлоорганическое соединение и др.; проводить частичный асимметрич. синтез при использовании оптически активных К. Широко используется в тонком органическое синтезе, применяется в промышлености для алкилирования кетонов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
товары для легкой атлетики в новокузнецке
норма селезенки по узи
NLD.SMIOUT1012S
обеденный овальный стеклянный стол

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)