химический каталог




МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ, процесс получения полимеров, происходящий на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей, реже - жидкости и газа или твердого вещества и жидкости. Одной из фаз чаще всего бывает водный раствор мономера, другой-раствор второго мономера в органическое растворителе. По ряду признаков, особенно внешних, к МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯп. примыкает эмульсионная, или суспензионная, поликонденсация, проводимая в смеси двух смешивающихся растворителей в присутствии неорганическое солей или оснований, обусловливающих создание двухфазной системы. По ряду закономерностей п. как ступенчатый процесс аналогична др. разновидностям поликонденсации, но протекающим в однофазной системе (расплаве, растворе). Однако имеются и особенности, связанные со специфический ролью границы раздела фаз, например возможность достижения высоких мол. масс полимеров при неколичественном их выходе и(или) отклонении от стехио-метрич. соотношения реагирующих веществ. МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯп.-неравновесный процесс; скорость ее определяется диффузионными факторами. Поэтому с целью увеличения поверхности (границы) раздела фаз МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ п. проводят при высоких скоростях перемешивания в присутствии эмульгаторов (ПАВ, чаще - щелочных солей сульфокислот). В МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ п. используют реакционноспособ-ные мономеры (дихлорангидриды кислот вместо самих кислот или их эфиров, диизоцианаты и др.), проводят ее за короткое время (мин), обычно при комнатной температуре.

При синтезе методом МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯп., например, полиамидов, дихлор-ангидрид кислоты растворяют в органическое растворителе, не смешивающемся с водой, в которой растворяют др. мономер-диамин. Чаще всего используют бензол, ксилол, хлороформ и др. ароматические или алифатич. хлорированные и нехлорированные растворители. В момент взаимодействие растворов на границе раздела фаз образуется пленка, при непрерывном удалении которой приводятся во взаимодействие новые порции мономеров. Если в реакции выделяются низкомолекулярный вещества, отрицательно влияющие на процесс, в реакционную среду вводят соответствующие акцепторы, например в случае выделения НСl добавляют NaOH, Na2CO3; сильные основания используют в синтезе поликарбонатов и полиарилатов для перевода бисфенолов в их более реакционноспособную феноксидную форму.

Интенсивные исследования в области межфазного катализа позволили применить четвертичные ониевые соединения и краун-эфиры в качестве эффективных катализаторов МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯп. Это обеспечивает интенсификацию процесса, получение полимеров более высокой молекулярной массы и использование в МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ п. менее реакционноспособных мономеров.

М.п.-эффективный препаративный метод получения разнообразных полимеров, например поликарбонатов, полиарилатов, полиамидов, полиуретанов. Использование МЕЖФАЗНАЯ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯп. в промышлености ограничено вследствие необходимости применения больших объемов жидких фаз, регенерации органическое растворителей и утилизации побочно образующихся неорганическое солей, которые, ввиду трудного удаления, ухудшают свойства полимера.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кровати полутороспальные купить
ноутбук MSI Bravo 15 B5ED-002XRU
современная наружная реклама
для цветов подставки
куплю зеркало

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)