химический каталог




МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯ, преимущественное разрушение поликристаллич. металлич. материала вдоль границ микрокристаллов (зерен). При незначительной общих коррозионных потерях разрушение проникает на большую глубину и сопровождается снижением прочности и пластичности материала, что в конечном счете приводит к выходу из строя всей конструкции. МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯ к. подвержены многие сплавы на основе Fe (в том числе ферритные, аустенитные, аустенитно-ферритные и др. стали), Ni, Al и др. материалы, имеющие, как правило, неоднородную структуру. МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯк.-электрохимический процесс, обусловленный тем, что твердый раствор может расслаиваться с образованием по границам зерен фаз, обогащенных к.-л. компонентом материала (так называемой избыточные фазы), а участки, непосредственно прилегающие к границам зерен, оказываются обедненными этим компонентом (обедненные зоны). Под действием той или иной агрессивной среды происходит избирательное анодное растворение либо самих избыточных фаз, либо соседних с ними обедненных зон.

Наиб. склонность к МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯ к. наблюдается в тех случаях, когда избыточные фазы на границах зерен соприкасаются, образуя непрерывные цепочки. Например, для коррозионностойких сталей основной причиной МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯк. является выделение вдоль границ зерен фаз, обогащенных Сr, главным образом карбидов на основе Сr. Соседние зоны, обедненные Сr, переходят в пассивное состояние при более положит. значениях потенциала, чем фазы с избытком Сr (см. Пассивность металлов). В результате в слабоокислит. средах (т. е. при потенциалах, соответствующих переходу сталей из активного состояния в пассивное) обедненные Сr зоны остаются электрохимически активными и раств. с более высокими скоростями, чем фазы, обогащенные Сr. В сильноокислит. средах (т.е. при потенциалах, соответствующих области перепассивации) развитие МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯ к. обусловлено избират. растворением самих избыточных фаз. Оно ускоряется, если в этих фазах имеются легирующие элементы, легко подвергающиеся перепассивации (Mo, W, V), или элементы с низкой коррозионной стойкостью (Мn, Сu). Одной из причин МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯк. пром. материалов может быть сегрегация по границам зерен технол. примесей; этим объясняется, например, МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯк. закаленных аустенит-ных коррозионностойких сталей, содержащих примеси Р, Si и др., в сильноокислит. средах.

Склонность к МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯк. при прочих равных условиях (в одной и той же среде, при одинаковом электродном потенциале и т.п.) зависит от режимов термодинамически обработки металла и обработки давлением, поскольку эти режимы во многом определяют состав и морфологию выделяющихся по грани цам зерен избыточных фаз, а также состав и количество сегреги-рованных там примесных элементов.

Стойкость материала против МЕЖКРИСТАЛЛИТНАЯ КОРРОЗИЯк. повышают выбором режима термообработки, снижением содержания примесей, легированием элементами, предотвращающими образование нежелательных избыточных фаз по границам зерен.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
подставки под цветы купить
размеры решетки 200*400
каркас слим для кресла
купить полки в комнату
комод мебель

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)