химический каталог




МЕЖГАЛОГEННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕЖГАЛОГEННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, соединения различные галогенов между собой. Обычно имеют состав XYn, где п = 1, 3, 5 или 7. Помимо галогенфторидов к ним относятся BrCl, ICl, IBr, ВrСl3, IСl3 и Вr3Сl (см. табл.). Наиб. устойчивы моногалогениды XY (кроме фторидов Вr и I). В жидкой фазе МЕЖГАЛОГEННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. подвергаются частичной самоионизации. По химический свойствам они близки к галогенам. растворим в воде с частичным или полным гидролизом, например по реакциям:


растворим в растворах хлоридов металлов с образованием устойчивых полигалогенид-ионов:


СВОЙСТВА МЕЖГАЛОГЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ


* d415. ** Для твердого вещества в случае IСl3, для газа-в остальных случаях.

растворим в органических растворителях. Моногалогениды растворим в AsCl3, SO2, SOCl2, ледяной уксусной кислоте.

М.с. могут быть донорами или акцепторами галогенид-ионов. С галогенидами щелочных металлов образуют соли с анионами BrCl-2, ICl-2, IBr-2, ICl-4, I2Cl-3, например:


С кислотами Льюиса (АlСl3, SbCl5 и др.) дают соли с катионами I2Сl+, IСl+2 и др., например:


Известны также полигалогенид-ионы Вr2Сl-, I2Вr-, IBrCl-, IBrF-, ICl3F-, ICl-4 и др. См. также Полигалоге-ниды.

Получают МЕЖГАЛОГEННЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. из элементов при комнатной или более низкой температуре, в растворителях или без них. Тригалогениды (кроме трифторидов) получают под давлением или в микроволновом разряде. МЕЖГАЛОГEННЫЕ СОЕДИНЕНИЯс. применяют в органическое синтезе.

Хлорид брома BrCl-желтый газ; образуется как побочный продукт при получении Вr2 из природные рассолов. Хлорид иода ICl - кристаллы; существует в двух модификациях моноклинной сингонии (пространств. группа P21 /c, z = 8). Для рубиново-красной a-формы: а = 1,1260 нм, b = 0,438 нм, с = 1,190 нм, b = 119,5°; для красно-коричневой b-формы: а = 0,8883 нм, b = 0,8400 нм, с = 0,7568 нм, b = 91,35°. Реагент для определения йодного числа.

Бромид иода IBr - кристаллы с ромбич. решеткой (а = 0,4903 нм, b = 0,6993 нм, с = 0,8931 нм, z = 4, пространств. группа Сст21 ). Трихлорид иода IСl3-желтые кристаллы с триклинной решеткой (а = 0,571 нм, b= 1,088 нм, с = 0,548нм, a = 130,83°, b = 80,85°, g = = 108,50°, z = 2); разлагается около 60 °С на ICl и Сl2.

Литература см. при ст. Галогены. Э. Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наматрасник 190х160 орматек
подставки под телевизор на стену
3993 gel-beyond 4 mt
Компьютерная техника в КНС Нева - msi gt72 цена - офис продаж со стоянкой: Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)