химический каталог




МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь С—Сu. Наиб. изучены производные одновалентной меди CuR, где R-Alk, Ar, R»CH=CH, R»C=C. Они, как правило, представляют собой желтые или красные вещества полимерного строения. CuAlk не растворим в органических растворителях, CuAr и ацети-лениды Сu растворяются в большинстве органическое растворителей. Наиб. термодинамически устойчивостью обладают CuCs=CR (в отличие от СuС2 они невзрывчаты), наименьшей - CuAlk, быстро разлагающиеся выше 0°С. CuAr постепенно разлагаются при комнатной температуре и быстро-при 70-100°С. С введением атома фтора термодинамически устойчивость МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. возрастает. Направление термодинамически разложения CuR зависит от природы R: если R-Alk, образуются свободный радикалы R. или происходит диспропорционирование на алкен и алкан; если R-Ar или винил, образуются RR. Вода и протонные кислоты расщепляют CuR с образованием углеводородов. На воздухе

М.с. окисляются, при этом CuAlk дают смесь тех же углеводородов, что и при термодинамически разложении, CuAr-смесь биарилов и фенолов, ацетилениды Cu-димеры соответствующих ацетиленовых соединений. Последняя реакция применяется в органическое синтезе, причем ацетилениды не выделяются из реакционное смеси (реакция Глазера):


С ацилхлоридами CuR образуют кетоны, с R«Hal-соединения RR«. МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. реагируют с иодом и бромом:


С алифатич. диазосоединениями CuAr взаимодействие по схеме:


С металлоорганическое соединение CuR дают купраты Li[CuR2] и Mg[CuR2]2. Первые благодаря высокой растворимости в эфире и термодинамически устойчивости находят широкое применение в качестве алкилирующих и арилирующих агентов. В некоторых случаях они удобнее, чем RLi и RMgX. При окислении кислородом воздуха из купратов с хорошим выходом получают RR, где R-Ar, RCH=CH или Alk. Купраты гладко присоединяются к алленам и ацетиленам, реакция протекает региоселективно и стереоспецифично. CuR получают главным образом переметаллированием из солей Cu(I) и литий-, магний- или цинкорганическое соединений. Перфторалкиль-ные МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. образуются при взаимодействии перфторалкилиодидов с медной бронзой. Соед. CuC=CR получают реакцией соответствующих ацетиленов с аммиачным раствором соли Cu(I).

Образование СuС=СН используют для определения ацетилена и его выделения из смесей, для отделения Сu от As, Zn и Cd. Ацетиленид Cu(I) - катализатор полимеризации этилена и пропилена, а также сополимеризации этилена с изобутиленом и 1-бутеном.

Известны также органическое соединение Cu(II) и Cu(III), в частности карбид меди СuС2, а также некоторые p-комплексы.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет с каллами в москве
Компания Ренессанс: деревянный лестницы - цена ниже, качество выше!
кресло престиж купить
KNSneva.ru - предлагает струйный принтер эпсон цена - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)