химический каталог




МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА, искусств. волокна, формуемые по мокрому способу из растворов медноаммиачного комплекса целлюлозы в конц. водном растворе аммиака. Прядильный раствор готовят растворением при 15-20°С и интенсивном перемешивании хлопковой или облагороженной древесной целлюлозы в медноаммиачном растворе. Последний получают из Сu(ОН)2 или основного сульфата меди, например 5Сu(ОН)2•2CuSO4, и конц. раствора NH3, взятого в избытке. Компоненты раствора взаимодействие между собой с образованием амминкупрум(II)гидроксида [Cu(NH3)m(OH)2, где m=< 4], который и образует с целлюлозой комплексное соединение. Для повышения реакционное способности перед растворением целлюлозу измельчают и увлажняют, добавляя воду в количестве до 100% от исходной массы. Полученный прядильный раствор фильтруют через никелевую сетку и затем под вакуумом при 20-25 °С удаляют из него растворенный и диспергированный воздух; при этом из-за частичного испарения NH3 его содержание в растворе снижается на 30-40%.

Прядильный раствор-прозрачная темно-синяя жидкость с вязкостью от 10 (при формовании текстильной нити) до 100 Па.с (при формовании волокна); содержит 8-11% целлюлозы, 3,2-4,4% Сu, 6,5-7,5% NH3.

В промышлености МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА и нити формуют по водному способу: струйки прядильного раствора, выходящие из фильеры, поступают в коническую воронку, куда из отверстий, расположенных рядом с фильерой, поступает умягченная вода. В результате частичного гидролиза медноаммиачного комплекса целлюлозы и снижения концентрации аммиака происходит осаждение полимера в виде набухших, обладающих высокой пластичностью нитей, вытягиваемых на (10-15).103%. Окончат. разложение медноаммиачного комплекса целлюлозы осуществляется во второй ванне 1,5-2,0%-ным раствором H2SO4. Число отверстий в фильерах при формовании текстильных нитей составляет 10-100, волокна -1500-3600; диаметр отверстий 1,0-1,2 мм. Сформованное МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА обрабатывают разбавленый раствором H2SO4 для удаления Сu, промывают водой, авиважным составом и сушат при 65-75°С.

М. в. выпускают в виде текстильных нитей (бемберг, бемсилки, купреза, купиони, купраколор) с линейной плотность 2,8-107 текс и волокна (куприфиль), характеризующихся высокой гигроскопичностью, высокими скоростями влаго-поглощения и водоотдачи, равномерной структурой, эластичностью, большой мягкостью, низкой плотностью. Однако МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА имеют невысокую прочность (15-22 сН/текс); потеря прочности в мокром состоянии 45-55%; относит. удлинение при разрыве 15-18%. МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА окрашивают в массе (пигментами), а также прямыми, активными и др. красителями (см. Крашение волокон).

М.в. применяют для изготовления бельевого трикотажа, плательных, сорочечных и подкладочных тканей, в смеси с шерстью и синтетич. волокнами-для производства плательных и костюмных тканей, ковров.

Мировое производство МЕДНОАММИАЧНЫХ ВОЛОКОН составляет менее 1% производства химический волокон и имеет тенденцию к сокращению, производство в СССР - 23,7 тысяч т/год (1986).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
видеопроектор в аренду
Рекомендуем фирму Ренесанс - деревянные лестницы на второй этаж в частном доме - качественно и быстро!
стул изо описание
камеры хранения в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)