химический каталог




МЕДИ КАРБОНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕДИ КАРБОНАТЫ. Известны для Cu(II) и Cu(I). Карбонаты Cu(II) образуются при обменных реакциях в водных растворах между солями Cu(II) и растворимыми карбонатами др. металлов, при этом вследствие сильного гидролиза выделяются гидроксокарбонаты (основные карбонаты) составов CuCO3 Cu(OH)2 и 2CuCO3 Cu(OH)2. Состав осаждающихся карбонатов зависит от температуры и концентраций реагентов. МЕДИ КАРБОНАТЫк. СuСО3 получают обработкой основных карбонатов СО2 под давлением 4,6 МПа при 180°С. Гидроксокарбонаты легко реагируют с минеральных кислотами с образованием соответствующих солей Cu(II) и выделением СО2. Под действием водного NH3 и цианидов металлов в растворе дают аммиакаты или цианокомплексы Cu(II). При обработке гидроксокарбонатов избытком СО2 в щелочном растворе образуются комплексные карбонаты, например K2[Cu(CO3)2]* 3Н2О. Медь и ее сплавы (бронза, латунь, мельхиор) во влажном воздухе под действием СО2 и Н2О постепенно покрываются пленкой МЕДИ КАРБОНАТЫ к., близкого по составу к малахиту. МЕДИ КАРБОНАТЫк. токсичны.

Дигидрокарбонат СuСО3* Сu(ОН)2 - темно-зеленые кристаллы с моноклинной решеткой (а = 0,9502 нм, b = 1,1974 нм, с = 0,3240 нм, b = 98,75°, пространств. группа P21/a); плотность 4,03 г/см3; D H0обр -1051,0 кДж/моль, D G0обр -900,9 кДж/моль. В воде почти не раств. (произведение растворимости 1,7* 10- 34). При нагревании до 200 °С разлагается на СuО, Н2О и СО2. Встречается в природе в виде минерала малахита. Применяют для получения др. соединение Сu; плотный малахит - ценный поделочный камень, землистый малахит и мелкие скопления чистого минерала используют для изготовления краски "малахитовая зелень", а также для получения Сu (в случае окисленных и смешанных руд).

Дигидроксодикарбонат 2СuСО3* Сu(ОН)2 - синие кристаллы с моноклинной решеткой (а = 0,5008 нм, b = 0,5844 нм, с = 1,0336 нм, b = 92,45°, пространств. группа P21/a); плотность 3,78 г/см3; D H0обр -1631,3 кДж/моль, D G0обр -1431,1 кДж/моль. В воде практически не раств. (произведение растворимости 1,1* 10- 46). При нагревании выше 220°С разлагается до СuО, СО 2 и Н2О. В природе минерал азурит. Компонент пиротехн. составов. Азурит применяют для получения Сu, изготовления синей краски.

Имеются сведения о существовании кристаллич. Сu2СО3 желтого цвета с плотность 4,4 г/см3. П. МЕДИ КАРБОНАТЫ Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
машина под арестом у банка
домашние аудиосистемы hi fi
видеопроектор напрокат в москве
курсы кадровое делопроизводство сургут

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)