химический каталог




МЕДИ ГИДРОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МЕДИ ГИДРОКСИДЫ. Гидроксид меди(II) Сu(ОН)2 -голубое кристаллич. или аморфное вещество; кристаллич. решетка ромбич. (а = 0,2949 нм, b = 1,059 нм, с = 0,5256 нм, z = 4); плотность 3,368 г/см3; C0p 96,2 Дж/(моль* K); D H0обр -444,4 кДж/моль, D G0обр -359,4 кДж/моль; S0298 83,7 Дж/(моль* К). Практически не растворим в воде (5* 10- 4% по массе при 20 °С). При нагревании выше 70-90 °С Сu(ОН)2 или его водных растворов разлагается до СuО и Н2О. С кислотами образует соответствующие соли Cu(II), в водных растворах щелочей -ярко-синие неустойчивые купраты М2[Сu(ОН)4], в водных растворах NH3 - темно-синий аммиакат [Сu(NН3)4](ОН)2 (так называемой реактив Швейцера), с H2S - CuS и Н2О. При пропускании СО2 через раствор Сu(ОН)2 получают основные карбонаты Сu. Кристаллическая МЕДИ ГИДРОКСИДЫг. получают введением эквивалентного кол-ва NaOH или КОН в аммиачный раствор CuSO4([Cu(NH3)4]SO4) взаимодействие кипящего раствора Cu(NO3)2 с твердым NaOH. При смешении водных растворов CuSO4 и NaOH образуется некристаллизующийся гель МЕДИ ГИДРОКСИДЫг. Применяют в качестве пигмента для стекла, эмалей и глазурей, протравы при крашении, как фунгицид, стабилизатор нейлона, для предотвращения обрастания судов, для приготовления реактива Швейцера (используемого в производстве медноаммиачных волокон), для получения солей Сu(II).

Гидроксид меди(I) СuОН как индивидуальное соединение не получен. При взаимодействие солей Сu(I) с щелочами в растворе образуется гидратированный оксид Сu2О* xН2О, а из раствора выделяется только Сu2О. Однако при растворении Сu2О в растворах щелочей образуются комплексные гидроксиды Cu(I) состава М[Сu(ОН)2], где М - щелочной металл.

МЕДИ ГИДРОКСИДЫг. токсичны. П. МЕДИ ГИДРОКСИДЫ Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
токата айрон айз
маленький компьютерный стол купить в спб недорого
столешница для стола 800х600х16 купить
мебель+стол
частотный преобразователь danfoss micro drive vl-051p22k

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)