химический каталог




МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗ. 1. Полимеризация и поликонденсация, при которых строение образующегося полимера и (или) кинетика процесса определяются др. макромолекулами (матрицами), находящимися в непосредств. контакте с молекулами одного или несколько мономеров и растущими цепями. Пример МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗс. в живой природе - синтез нуклеиновых кислот и белков, в котором роль матрицы играют ДНК и РНК, а состав и порядок чередования звеньев в растущей (дочерней) цепи однозначно определяются составом и структурой матрицы.

Термин "М.с." обычно используют при описании синтеза нуклеиновых кислот и белков, а при рассмотрении способов получения др. полимеров пользуются такими терминами, как матричные полиреакции, полимеризация, поликонденсация. Такой МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗс. реализуется при условии химический и стерич. соответствия (комплементарности) мономеров и растущей цепи, с одной стороны, и матрицы - с другой; при этом элементарные акты осуществляются между мономерами и растущими макромолекулами (а также олигомерами - при матричной поликонденсации), связанными с матрицей.

Обычно мономеры и олигомеры обратимо связываются с матрицей достаточно слабыми межмол. взаимодействие - электростатич., донорно-акцепторным и т.д. Дочерние цепи практически необратимо ассоциируют с матрицей ("узнают" матрицу) только после того, как достигнут некоторой определенной длины, зависящей от энергии взаимодействие между звеньями матрицы и дочерней цепи. "Узнавание" матрицы растущей цепью - необходимая стадия МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗс.; дочерние цепи практически всегда содержат фрагмент или фрагменты, образовавшиеся по "обычному" механизму, т. е. без влияния матрицы. Скорость МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗс. может быть выше, ниже или равна скорости процесса в отсутствие матрицы (кинетическая матричный эффект).

Структурный матричный эффект проявляется в способности матрицы влиять на длину и химический строение дочерних цепей (в том числе их стерич. структуру), а если в МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗс. участвуют два или более мономера - то также на состав сополимера и способ чередования звеньев.

Методом МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗс. получают полимер-полимерные комплексы, обладающие более упорядоченной структурой, чем поликомплексы, синтезируемые простым смешением растворов полимеров, а также поликомплексы, которые нельзя получить из готовых полимеров вследствие нерастворимости одного из них. МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗ с. - перспективный метод получения новых полимерных материалов.

Термин "М.с." обычно используют при описании синтеза нуклеиновых кислот и белков, а при рассмотрении способов получения др. полимеров пользуются такими терминами, как матричные полиреакции, полимеризация, поликонденсация.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
деревянный барный стул
элайнеры для выравнивания москва
купить круглую опору красивую для стола обеденного
белорусские продукты, тюмень, улица 50 лет октября
мандарины кино

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)